Вибрация при разгоне РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ,
2015 ж. 8 Жел.
1 207 936 Рет қаралды
Металлолом Помощь каналу donatepay.ru/d/143721 Новый шрус Производитель: Japan Line, Польша.
Артикул: 32-1109J .
Металлолом Помощь каналу donatepay.ru/d/143721 Новый шрус Производитель: Japan Line, Польша.
Артикул: 32-1109J .
Большое спасибо а особенно за газовый ключ .
Постоянно смотрю Ваши видео. Доходчиво объясняете. Спасибо!
Спасибо за видео Ждём следующих
Спасибо за , видео ! Очень полезная информация !!
Спасибо за видео, все наглядно и понятно.
спасибо. наконец понял почему на моем ниссане появлялась вибрация при разгоне. Даже горе мастера из сервиса долго искали причину =\
Спасибо за видос всё доходчиво и понятно а главное интересно
Ну просто пиздец какие все грамотные.Главное не как он назвал стопорное кольцо,а главное он показал проблему и как с ней бороться.
Спасибо автору
Благодарю за видео, все просто и доходчиво, не то что в сервисе, отойдите, не мешайте.
Браво автору, молодец. Я два года назад искал эту вибрацию. Я купил комплект резины и комплект титанов, поставил и не помогло.Я чуть не заплакал. Потом случайно полез в привод, заменил(правый) и все ушло. Недавно опять появилась легкая вибрция при разгоне, проверил шрусы, в итоге (по вашему видео) поточил корпус дифа. Все вибрации нет.
+Алексей Жук Лучше учится на чужих ошибках чем на своих )))
поздно, уже научился на своих
Алексей Викторович У меня левая сторона делает дрожение заменил гранату наружную более менее ушло но есть. Может и внутреняя виновата? Даже на карабку отдаёт дрожение.
@@shamsham-nr6nw как определил сторону?
@@virom956 В той стороне часто скидывает с гранаты пыльник. Ну не знаю, мож диск всё же виноват
Дякую! Чим більше народу подивиться це відео і зробить так само - тим більше зароблять продавці запчастин і СТО! Це я ще мовчу про безінерційні хомути...
Спасибо все понятно👍
Все чётко и понятно молодчик, больше дела меньше трепа
Спасибо автору за подробную информацию
четко ясно понятно, молодец
Спасибо тебе добрый чел
Немного дополню автора. Эта спец смазка не содержит твёрдых частиц. Именно твёрдые частицы губительны для игольчатых подшипников трипода. По этому в триподе нельзя применять графитку, как в обычном наружном шрусе. Обычно для триподов применяется смазка на основе полимочевины.
спасибо за подробное видео тоже стук при разгоне с лева пойду менять)))
огромное спасибо! !все чётко, очень понятно!! всегда смотрю ваше видео!!!лайк лайк!))только бы света побольше в видео при работе )))СПАСИБО!!
Просто и доходчиво!
Спасибо, не знал как снимается внутренний шрус
Всем у кого авео.Когда снимаете поддон кпп, проверяйте продольный ход планитарки.Часто авео при наборе и сбросе скорости дёргаются.С лева кпп алюминиевая регулирующая гайка в которой вприсован сальник.Вот ней регулируйте люфт. Появится накат хороший и уйдут дёргания и шумы
Спасибо друг) Не первый раз выручаешь.Твоё видео очень позновательно)) Сам свою Авешку ремонтируют.Пробег 106 000 подвеску полностью перебрал.Удачи тебе))
Да, что-то слабовата ваша авешка, вазовские тазы до 100000 бегают без вложений, кроме ТО и колодок.
спасибо коротка и ясно
Я прям понимаю что у меня правая сторона ))) Потому что она аж подпрыгивает )) Но это все началось после замены передних пружин на стойках... До этого была такая вибрация, но при очень резком ускорение с места, дальше полет был нормальный... Да кстати вы забыли до полнить в видео. НЕ ЗАБЫВАЕМ ДОЛИТЬ МАСЛО В КОРОБКУ ))))
за видео спасибо)
Спасибо очень помогли подсказав ссылку на это ваше видео (ток у меня ваз 2110) но смысл тот же :)
Да смысл тот же , в основном на иномарках идут капроновые пыльники на наружных шрусах .
смазку необходимо накладывать во внутреннюю часть шруса и мазать сам трипод , тогда гарантированно не будет сухой работы узла
я тоже удивился смазку в пыльник накуя
@@airlmaz половина смазки на трипойд половина в пыльник. Нахрена ее всю пихать в трипойд если половину выдавит в пыльник. Для ОСОБО ОДАРЕНЫХ написано на коробке и з под шруса . ПОЛОВИНА НА ТРИПОЙД, ПЛОВИНА В ПЫЛЬНИК!
@@user-yf8sc1xb6w я также сделал половину в ШРУС половину в пыльник
Шл9л9
Шл9л9лж8
Такая же проблема с вибрацией, полезу ближе к лету менять.
И да,есть разница какой стороной одевать крестовинку трипоида,там должны быть или насечки или фаска,ими ставиться наружу.Смазка выдавливается не в пыльник,а в гранату,а так же на сами ролики,а вот остатки в пыльник
Насчёт смазки вы правы, смазывать надо всё и в гранату и в пыльник, а по поводу деталей, бывает что они отличаются от оригинальных, у нас так со шрусом было, вроде бы на одну и ту же модель авто, а по мелочи отличается. Те же стопорные кольца могут быть разные
В чем смысл --- смазывать пыльник шруса?!!
@@user-zn9ny8yf4l на всякий случай как в анекдоте )))))))))
Спасибо полезное видео
спасибо тебе за все ремонты авэо
✌
@@UPYNDAR нужно ли на авео при запуске мотора, всегда выжимать сцепление???
За идею с газовым ключём спасибо. Только, если точно известно что ШРУС на выброс. Задиры же от ключа могут остаться, наверное. "Штопорное кольцо" и "тришип" бесят...(
Доходчиво и понятно все показал. Но я бы смазал ролики смазкой и натолкал ее внутрь трипода, понятно что она туда попадет как только проедешь 20 километров и шарнир нагреется, но до этого расстояния трение роликов будет практически сухим, что снизит ресурс. Я встречался с такой поломкой на старой Тойоте, вибрация возникала спонтанно, потом уходила, можно было ездить месяц без проблем, потом опять возникала, потом исчезала, грешили на тормоза, подкусывание суппорта или колодок, все перебрали, суппорт со скобой купили из Японии в идеальном состоянии, но вибрация появлялась хоть и была в разы меньше. Потом я решил проверить трипод, а там просто жесть, все ролики почти квадратные, их за 26 лет никто ни разу ни менял, Тойота ведь не ломается, что туда лазать, вечная машина ведь. Причем сам стакан трипода из такого крепкого металла, что не имел износа, только небольшие царапины от роликов, прошли его мелкой шкуркой слегка, собрали, поставив новую крестовину с роликами. Машина стала ехать так тихо, что я стал слышать как шуршит резина по асфальту.
Лучше залить трансмисионное масло в шрус.
1:58 2:00 2:00 2:00 2:00 2:00
ой забыл держий лаик.молодец всё понятно даже вопросов невазникла.
загнал на сто машину с такой же проблемой .они мне поменяли 2 наружние гранаты .а во внутренние заглинуть проверить внутри не хватило ума. в итоге причину не устранили . Спасибо автору теперь я сам проверю и поменяю))
Здравствуйте. Слово штопор не подходит для стопорных колец. Штопором пробки из бутылок вытаскивают а стопором детали стопорят. И второе смазку нужно на трущиеся детали наносить, тоесть во внутрь гранаты ,,шруса". А остатки можно и в пыльник. А так, молодец, всё хорошо и показано и рассказано.
Спасибо, тоже искал причину.
У меня такая же проблема от 60 км/ч до 80 км/ч, спасибо мужик.
Такая-же херня,после удара в бордюр...
ассалаумағаликум бауырым 87771469292позвони брат можно поговарим
Выдавливаю смазку в пыльник! - и попадаю НА НОВЫЙ ШРУЗ!
ШРУС, Шарнир Равных Угловых Скоростей
Вот именно по этому у него и предыдущий развалился
Полностью согласен, смазку нетуда наложил.
Она попадет в иголки все равно.не критично
закладывать смазку в сам пыльник не есть правильным. Прочитав инструкцию по замене шруса и там написано: 21. Перед установкой нового внутреннего шарнира заполните его полость смазкой (если шарнир не был смазан изготовителем) в количестве около 100г. Причем сначала заполните корпус шарнира, а затем равномерно распределите остальное количество в гофрах чехла.
+Viktor Bazur Я после того как одел пыльник выдавил из него смазку в шрус )))
Ну да ! Половина в корпус стакана,а половина а пыльник
А смысл эту смазку равномерно распределять?,её при движении саму раскидает как надо.
Молодец мужик. На моей Хонда Цивик 8 5д такая же вибрация начиная с 80 кмч
Штопорное это с другой рубрики!!! Лайк за видос!
Спасибо, ваше видео помогло)
В пыльник должен быть сухим с краёв,что бы,кода зажимать хомут,пыльник не поворачивало и не рвало в будущем.
Молодец 👍👍👍👍👍👍Спасибо
Братан, точно такая же ситуация на моём рено меган.Разгон с 60ти до 70 - колбасит весь перед. Пришлось 170 км ехать со скоростью 50 км/ч до дома )))
спасибо автору. у меня таже проблема и так же решил
*Рад что моё видео полезно для людей .*
одевайте пыльник теплее, чтоб не болел и не сыпался +)))
Трипоид ещё называется! Молодец все разжувал!
Моя жаба не дает мне купить новую машину а ты тут про сьемник для стопорных колелец.)))
Нас жаба довела, теперь гранта по цене, лексуса
Большущее спасибо!!!
Было у меня такое два года назад мастера испортили приводы выехал и пошла вибрация заменил всё и вот чудо всё стало хорошо!
У нас была такая же проблема, только из тришипа у нас одношишп остался. Поменяли только тришип, ШРУС оставили, вибрация прошла. А вообще, подозрение было на подшипники в КП.
Спасибо помог брат ато я заменил всё кроме внутренного граната случайно зашол в твой канал помог брат лайк я твой подписчик из Казахстана
Доброго времени суток объяснили все доходчиво, круто. Подскажите а масло с коробки сливали?
Смазка не правильная,в трипод не закладывают смазку для шрус, туда идёт смазка своя.
Ты прав. Для игольчатых подшипников своя смазка.
@@user-wl5gp6sm1o а не чего что она там смешается ? идет одна и та же, только смазывается все обильно этот узел и пронстранство где он ходит, а излишки уйдут сами в пыльник, нежели наоборот забить пыльник и покаразогреется и распределится по все рабочей зоне может на сухую побить что скажется на сроке
@@user-ej4he9km7zсмазка для наружных шрусов не подходит для использования в трипоидах с игольчатыми подшипниками, потому что в ней содержится порошок из твёрдых частиц дисульфида молибдена, который разрушает игольчатые подшипники. Надо использовать пластичные смазки для тяжело нагруженных узлов без твёрдых частиц, предочтительно на загустителе из полимочевины.
Какую смазку порекомендуешь?
@@user-il2ev4ec3fтак и называется смазка для игольчатых подшипников, самый доступный вариант вмп 1807
Во как! Брат на 14- ом долго мучился от такой вибрации после 80км час. 2 раза менял тормозные диски всё так же. Так и продал её. И никакой мастер не догодался о шурусе.
как думаете зачем специально выпускают специальные хомуты для шрусов ? смазка для триподов не потому что у него какой то особенный пыльник , а потому что это игольчатый подшипник для которого требуется смазка без твердых вщ-в ну и в 3х , смазку обычно закладывают половину в пыльник , а половину в шрус ну а так познавательное видео , можно посмотреть как устроен трипод .
А некоторые объясняют причину специальной смазки для шрусов всего то потому, что эта смазка не воздействует на резину (пыльник) .. Типа дольше служит и не раскисает пыльник.
Ерунда какая-то закладывать смазку в пыльник, это только ускорит выход из строя пыльника , но на работе шруса никак не скажется. Чтобы смазка из пыльника попадала в шрус его надо полный напихать. Напихаете полный - порвет нафиг. Отсюда вывод - в пыльник смазку не класть, в шрус побольше.
Снимите привод целиком и в тисках или на чистом столе, аккуратно и качественно проведите все эти операции. Не нужно так карячится, есть риск, что грязь попадёт в пыльник или на трипоид во время сборки, или хомут хренова затянешь. Не используйте смазку которую вам положили в комплекте, якобы универсальная и для наружнего и внутреннего шруса, а по факту просто какашка..
Ну да, удивительно, осталось сделать последний шаг-снять колесо, и колоссальный геморрой минус, но нет , автор героически порется с этой бандурой😭
И да, почему кладут в комплект к пыльникам трипода ШРУСовую смазку -непонятно, народ то думает , что фирма знает что кладет, а по факту износ в 2 раза быстрее, но сразу то этого не видно, вот и спорят умники с пеной, что я мол езжу на такой 50т. А ресурс ШРУСа -150 т км при грамотной эксплуатации. У меня фф2, пробег 199 т км, ШРУСы родные и пыльники как бы пластиковые, тоже с завода стоят. Износ только по внутренним стенкам гранат триподов-началась вибрация, а так живы пока
@@user-ul4oq6eo9o я на родном шрусе 320 отбегал . Рассыпалась обойма .остальные еще целы .авто лачетти 2007 года
Ну за газик конечно лайк
и тришип пустой не смазан долгое время ( особенно игольчатый подшипники) . нужно было подпихать на тришип и обойму немного и набить пыльник а вообще лучше в обойму все выдовить и все
Афигеть, спс за инфц
молодец нужное видео
Всё показал понятно, но смазку я бы заложил в ШРУС, а пыльник, он для защиты от пыли.
Неверно. Смазку но основе полимочевины надо закладывать, грамотные специ говорят что "шрус" не очень.
У меня сейчас похожая ситуация! Вибрация начинается от 40-50 км/ч и дальше только усиливается, неважно 90 я еду или 120-130, вибрация усиливается, машина просто танцует ламбаду передком).Сегодня залез пошатал привод рукой, люфт приличный именно там, где вставлен трипоид.
Как устранили причину?Я поменял внутренную гранату не помогло говорят коробка небольшой люфт есть
У меня тоже при разгони 40-60 вибрация
Червячные хомуты на привод... П-профессионал!
Смазку в пыльник? - это круто! Может конечно и разойдется по гранате со временем....
👌👍Класс
у меня акцент и один в один проблема такая . 1 год уже езжу по мастера а ума дать не могут . завтра поеду куплю две гранаты внутренние . ты просте открыл глаза на этих мастеров . красавчик .
Помогло?
Замена внутренних гранат помогла от вибрации??
есть вопрос! у меня хундай гетц, 2003 г, 1.3 мотор. тоже была вибрация, поменял оба внутренних шруса, но все еще вибрирует(( а может быть это из за внешних гранат? у меня левая внешняя уже хрустит при поворотах. спасибо автору за такое видео! молодец!
Правая или левая сторона определяется на яме по люфту. Достаточно легко, разница значительная. А так, если бы не "Штопор" и "смазка в пыльник", твердые 5+)))
Поменяй правда и левую
Я менял левую внутреню непомогло, правую собираюсь ,правую внутренению
спосибо очень позновательна.у меня вопрос точнее проблема при трогании хороктерный звук со стороны водителя вроде как буксует но фоктический он небуксует но вибратцыии нет дрожении нет всё хорошо.штобы это значело????????Спосиба оченьбы помог.
У меня тарабанит на пыжику при вывороте руля, когда полез под машину, по качав рукой за осевой вал, тоже понял что тришип пошол уже по сраке, с правой стороны минимальный люфт, с лева конский, но конченая система пыжа 309 в одну пару рук не даст это все собрать в кучу, ну вобще почти похожая и у меня проблема. Ведро пока в гараже стоит, ждёт когда руки дотянуться, так как и втулки стабилизатора надо менять, лучше сразу все, чем 100 раз лазить туда. Главное понял что тришиб легко демонтируется, что и я думал в теории, но лучше глянуть, чем сразу лесть незная того, чем не занимался в жизни
После такой смазки его ждёт учесть предыдущего !
Все он верно смазал! Половина на трипойд половина в ШРУС .
Штопор - это приспособление для открытия винных бутылок, а кольцо называется СТОПОР.
судя по тому что смазка наносится на пыльник а не на зоны трения узла новому ШРУС работать не долго...
да да
Павел Меньшаков У меня тоже возник этот вопрос при сборке!
руль вправо руль влево и смазка на узлах ) о ЧУДО
Мастер как 💩
Перебор смазки тоже нельзя. Механизмы греются может порвать все. Но все таки надо сами механизмы смазывать, моя душа бы не успокоилась если бы я пальчиком жирный кусок солидола туда не влупил.
спосибо!!! за видео обзор.у меня такаяже проблема ни как не могу от этого избавиться точ такая же причина вибрация на 60 80 км час.можно спросить всю передний привод не стоить менять? только шрус получается???
Что это за Штопорные кольца?) Может стопорные, от слова стопор, стопорить? А Штопор требуется для откупоривания бутылки вина)
Дошёл до момента с газовым ключом и понял, почему рассыпался Трипоид у тебя! Ну ты "гений" :) а нормально нельзя достать привод и ремонтировать?
Внутренние ШРУСЫ, кстати, на goo.gl/MCJMxD совсем недорого стоят, поэтому можно сразу пару брать, а заодно и прицениться ко внешним сразу тоже
Сергей Давыдов налетела реклама
А оригинальный номер шруса не подскажите???
Смазку такую нельзя. Только полимочевинную или спец для трипода. Мазать крестовину и иголочки и в корпус шруса. При вставке крестовины она несколько раз коснулась грязных рычагов, наверняка налип песок и грязь.
У меня такая же проблема на А6 С6, купил машину в сентябре, и както сразу приглядел какоето мелкое биение, изначально подумал это диски балансир, но дважды ездил на балансир, и даже ровняли мелкие недочеты на дисках, результата не принесло. Биение только усиливалось, и оно именно когда в подьем на педальку газа придавить, а если плавно, то практически ничего нету. Бьет при скорости от 80км/час. Заменил левый внутрений, теперь бьет от 100~+км/час, также заметил что если педаль надавить и когда оно бьет, нажать на тормоза, то по ущущениям как будто тормозной диск кривой, или не закручен диск или супорт тормозной, но хотя при норм состоянии когда не бьет, и нажать на тормоза, то от тормаживает плавно, без биение
Хонда фит, была вибрация при разгоне с места, особенно в горочку и крепкие пинки... сняли блок саленоидов, почистили и обнаружили ещё один сюрприз - развалилась вхлам подушка. так что, товарищи, первым делом смотрите этот блок и проверяйте подушки и будет вам счастье
Лайкосик за видео
Спасибо.
как раз из за этой смазки шрус будет ходить именно столько, сколько хочет производитель))
Отлично!
А штопорное кольцо от слова (штопор)? или стопорное? А так молодец всё понятно.
до замены внутренней гранаты-на ощупь за вал чувствовалась выработка(люфт)или наобум менял?
Благодарю за инфу!
"Штопорное кольцо и тришип." узнал для себя новые слова, или у меня что то со слухом? И для игольчатых подшипников есть специальная смазка, между прочим.
Точно такие же симптомы у меня на Весте ,и ещё при нажатие на сцепление вибрация пропадает,и какой звук как у дизеля , исходит с коробки
Ютуб мысли читает, возникла такая же проблема и на тебе пожалуйста в рекомендациях видос
Спасибо также проблема.
Спасибо за видос, но "ШТОПОРНОЕ" кольцо...))) Автору +
А что вы скажите про ТРИШИП? 😀
Смазка должна бить в самом узле шруса, а так все толково.
У меня опель точно так жэ с 60 до 80 с правой стороны вибратия буду менять.