Сайт мастерской (Донецк): bikeremont.dn.ua
Сайт нашего магазина bike.dn.ua
я в INSTA: / ks.bikes
Я вконтакте: vk.com/ksbike
Сообщество велосипедистов vk: vk.com/bike_dn
ПОМОЧЬ КАНАЛУ деньгами: yasobe.ru/na/na_razvitie_kana...
В этом видео я расскажу о плюсах и минусах велосипедной втулки на насыпных подшипниках.
Накат лучше на промах-это бабушка надвое сказала.Хотя я больше сам склоняюсь к втулкам на промах,до этого долго катал на Шимано диор-отличный накат и вообще отличные насыпные втулки
вот сейчас у меня делема брать обычный диор или дорогую 350 ДТ на промах!!всегда были шимановские
😊
Захотел велосипед пошёл на базар и купил у дяди ашота гарный хард теил за 5к грн(Украина) и через неделю когда ты встретишься с заядлыми велосипедёрами и прокатишься на их и байках то ты увидешь не вероятную разницу и поймёшь что можно было взять б.у байк за эти деньги но в разы лучше.Ну это совсем другая история потому что ты не шарил в велах и захотел просто байк.Вывод какой!Перед покупкой пообщяйтесь не с продавцом в магазине а с велосипедистами,они вам помогут.У меня всё)
не знаю кто еще покупает на базаре велики, разве что детские. Я свой хард тейл в ломбарде за 1700 взял, в хорошем состоянии но под метровым слоем грязи. Новый такой 400 евро стоит.
спасибо за видео! да благословит Господь тебя!
Спасибо, информация полезная и понятная!
Очень полезная инфа по поводу зажимания
"левую и правую сторону шариков не путаем" - сказал Константин перепутав и разбросав по столу шарики.
так старые на выброс, и поставил новые
@@redrusher если это шарики не из веломагазина, а например произведены в СССР, на шарикоподшипниковом заводе, то они вечные. Съедаться будет втулка а не они.
@@smertvichdreng, к сожалению в новых втулках уже ставят китайские шарики из стали марки "чтоб покупатель успел до дома донести". Сейчас сам втулку перебираю из-за небольшого люфта, и причиной люфта был расколотый шарик на три части, без понятия как это случилось, максимальная нагрузка на ось была в виде спуска с 20-сантиметровых поребриков.
@@redrusher ну я имел в виду ретро велы типо ХВЗ, а вообще смотря в каком узле втулка, на переднем колесе мало нагрузок, на педалях самый нагруженный узел, там надо промподшипники ставить однозначно, ну либо (сам не катал) выносные подшипники, это уже пошли извраты
Отличный материал! Спасибо!
Хорошая лекция. Спасибо
Интересно было узнать некоторые нюансы, спасибо.
хороший контент. спасибо)
Полезная информация, и снято красиво - все протерто до заводского блеска и аккуратно смазано
Тубу со смазкой красиво показал. Молодец!
равенол марайнфетт похожа на эту по цвету и смыслу. Он не упомянул базовую вязкость - у равенола это около 900 - для быстрой езды это многовато и в гоночные втулки набивают всетаки какие нибудь синие сопли вроде мобил xhp220 с базовой вязкостью около 200, и на морозе она медленнее густеет.
divinol fett top 2003
Отмечу два позитива: - редко кто говорит о люфтах и их настройке ; - по "промам" (Следует все же понимать, что это сленг велосипедистов, у конструкторов нет такого понятия. Есть подшипники скольжения, качения, насыпные ... кому интересно почитайте ГОСТы там все есть). Из личного опыта обнаружил, что проблема "промов" в их некачественной запресовке - посадочные диаметры не соответствуют требуемым посадкам (этой проблемы как раз нет у насыпных подшипников). Вопрос решается применением Локтайт 638, иначе подшипник не будет исполнять свои функции.
Мне нравится что заставка к этому видео - втулка deore) которая и так лучше некоторых промов)
Где вы были когда я мучался и не понимал почему так))
Наконец-то мне человек распинговал, как правильно регулировать! А то я разобрал, почистил и... В общем, всё хорошее на том закончилось )) Но теперь разберусь!
Наконец-то хоть кто то в ютубе нормально объяснил нюансы настройки и влияние затяжки эксцентрика. Других можете не смотреть, толковее не найдёте) спасибо, друг
Видео интересно и познавательно. На самом деле всё проще чем кажется) Минимально - деор или деор хт (конуса), оптимально - что-то брендовое на пром. Чем взять какой-то "чучфенг" с алика "на промах", лучше взять фирменный конус из бюджетного сегмента. А там смотрим на возможности кармана)
Подскажи какую смазку используют в вилках эластомерках, там она прозрачная, типа силикон, она пластичная но не сильно густая, и очень скользкая. Такую хочу взять
Полезное видео, ведь Shimano устанавливается на большинство велосипедов среднего класса и имеет в основном только насыпные подшипники. Лайк!
Здравствуйте,скажите пожалуйста с какой стороны расконтрогаивать конуса в втулках центерлок shimano tx505 спереди и сзади?
Достаточно грамотно всё сказано!
Очень круто!
Для любителей промов сообщаю. Вся коммерческая техника - автобусы, микроавтобусы, фуры идут на подшипниках типа конус-чашка и требуют регулировки зазора. Никому даже в голову не пришло засунуть туда "промподшипник" который совсем не держит боковую нагрузку.
Поподробнее
Лучше было показать на примере целого колеса, отдельная втулка это либо новая, либо отслужившая. А люфт колеса можно проверить качая вбок за покрышку, уже установленное колесо.
Мои промы в передней втулке, за 9 лет проехали уже 70 тысяч килопетров. Сами потшипники японские, сам ставил
Константин подскажите пожалуйста. Мне нужно заменить конус задней втулки Shimano FH M435, но его нигде нет, есть другие разные. Так вот, от каких задних втулок подойдут конусы указанной мной втулке? Спасибо.
Как промподшипник держит осевые нагрузки? Если обычной отвёрткой можно внутреннюю обойму выбить или там немного другая конструкция обойм?
Надо регулировать после спицевания, т.к. натяг спиц тоже вносит некоторую деформацию.
Здравствуйте. Потерялись при переборке втулки резиновые пыльники. Найти аналогичное затруднительно. Можно ли кататься без них?
6:21 Как вы видите... - никак не видим)) 7:05 Вы слышите... - не слышим))) Насчет шариков и магнита четко сказано, тут спасибо. В целом лайк
если совсем по феншую, то после первой промывки деталей применяют размагничиватель (шарики, конуса, чашки) после сей процедуры ещё раз промываем детали и собираем.
Ну ты же услышал
Всегда когда ставил колесо в вилку и фиксировал зажим проверял люфт это же и так интуитивно понятно но видимо не всем
наконец то нашёлся тот кто рассказал что за насыпные подшипники, а то выбирая велик я слышу одно и тоже не берите насыпные это мусор, а что за насыпные как оно где оно, ещё бы понять как их не брать (велики на насыпных) как визуально отличить то? мыж выбирать то идём глазами и как узнать? об этом почему то гайдоделы не думают, всякую дичь втирают а важное не говорят.
Подскажите пожалуйста, какого диаметра в основном эти шарики? А то у меня после одного мастера, как оказалось, с одной стороны втулки 6 мм, а с другой 6.35 мм.
Спасибо!
Какой ширины нужно использовать шайбы для регулировки?
Здравствуйте, а где можно купить нормального качества оси, шары и конуса на замену?
Подскажите, пожалуйста, где можно купить конуса для эксцентриковых осей
было полезно кое что подчерпнул
вопрос: при разборке оказалось, что шарики разного цвета! одни тёмные /воронёные/ а другие светлые! куда и какие пихать?
везде, в любых механизмах используются промподшипники... насыпные только в велосипедах... у кого есть мозги тот поймёт что лучше
насыпные лучше
Скинь точное название смазки! Эта смазка у тебя ?! Divinol Fett Central (литиево мыльная пластичная смазка) ?!
Так люфт мин должен быть при насыпных подшибниках?
хорошее видео.
Лучшее видео о втулках которое нашел 👍👍👍
Спасибо .
Какую смазку используйте?На видео плохо видно Просто
Советую доступную аналогичную смазку Wolver Triton WR2 400
10:07 Не только заднюю! Всегда правая сторона затягивается изо всех сил (обычно с завода так и делают), а вся сборка, разборка, регулировка - только слева и большого усилия слева не требуется! Суть в том, что плохо затянутый правый конус может начать накручиваться при езде и раздавит втулку.
Вот-вот, когдато незнал об этом, был неопытен, так и случилося!!!
где взять такие конуса как на видео? обошел все магазы нет таких.. под 9 шариков по 6.35мм
В сепораторе лучше?
Красава
А почему металлический пыльник ставится дорожкой наружу?? Разве не наоборот должно быть? И как ставить в случае замены шариков россыпью на вариант с обоймой?
тоже подумал, что он не той стороной пыльники установил
Super.
Константин, молодец! Всё верно делаете, и доходчиво объясняете. Спасибо за видео.
Про лучший накат у промов - бред. Посмотрите здесь же на ютубе у Василя Капускиса видео есть, где он все подробно рассказывает и ссылается на законы физики, а не на домыслы свои. Накат подшипников зависит от трения качения и сопротивления на перемешевание смазки шариками. Т.е. при одиноковой смазке, ее количестве и состоянии дорожек и шариков, а также материалов (а очевидно и там и там сталь) - накат будет одинаковым. Сам мучаюсь с насыпными, но только из-за проблематичности обслуживания, необходимости правильной затяжки конусов, чтобы их не зажать, но одновременно чтобы люфта не было. Также в продаже не смог найти качественные конуса по отдельности, только в сборе с осями, да и те совсем не то что с завода по качеству. А катятся они ничем не хуже. Но еще нюанс - втулка на промах как правило, тяжелее, чем на насыпных, ведь там есть отдельные корпуса у промподшипников. И хорошие промподшипники найти в продаже тоже непросто, а плохие, с недостатком смазки (или слишком густой смазкой) катиться будут хуже, например, шимановских насыпных.
какой диаметр подшипников? Какое количество?
Если взять хорошую втулку, с хорошо отфрезерованными отверстиями, с хорошими конусами и чашками, то у неё накат будет лучше, чем у промов
Привет, кто может подсказать. На 9 минуте забивают железный пыльник . В мастерской поставили другой стороной. Если условно сказать , на видео пыльник "буквой п" вверх, а мастер поставил вниз. Чтобы по этой ложбинке катались шарики.
По нему не катаются. Там гайка специальная под шарики, которую он и зажимает и подбирает усилие. А пыльник просто как пробка работает и не касается шаров даже.
Как магнит может повлиять на шарики ???
У меня с завода чашка не скругленным профилем, а цилиндрической формы получалось две точки контакта на чашке, быстро умерла, очень быстро.
Так и напрашивается положить больше смазки, чтоб в случае попадания воды под пыльники ей просто бы не хватало места там накапливаться и тем более корродировать шарики, корзину и конус
Пыльник не мажется совсем , на смазку липнет абразив что приводит к скоротечному износу
Насыпь лучше Я поставил пром и что, существенно разницы не почувствовал, вообще накат зависит от резины и давления в резине, также обода должны быть идеально выставлены без Элипса и боковаго биения
Поподробнее пожалуйста
Можно ли этой смазкой , смазывать 7 скоростную планетарную втулку Шимано Нексус?
Насколько я знаю там идьот специальная смазка
Норм втулки на промах стоят не дешево.И часто люфтят на осях,из-за чего приходится дорабатывать дорогие пром подшипниковые втулки.Поэтому пока норм насыпь выигрывает.И мы не Живем в европе где заработки в месяц исчесляются тысячами долларов,чтоб легко менять втулки.Для нас дорого
Я ж тебя поудалял из всех рекомендация, а в 2020году ютуб решил снова тебя впихнуть мля
Подскажите пожалуйста, почему при езде после пару километров разкручивается задняя втулка?
может быть неправильный размер конусов или подшипников. смотрите на выработку на конусах. если она по середине конуса то все ок, если же она на самой кромке то вот и ответ.
На промах лучше ставить вперёд,а на насыпи можно и взади у Stels navigator 300 такая схема
Что лучше, небольшой люфт или небольшое закусывание?
Люфт, минимальный, автор же всё отлично разъяснил.
Вы видите? Нет не видим. Было бы здорово снимать крупным планом
Главное смазывать подшипники нужной смазкой,А какие они насыпные или ненасыпные дело третие
То, что Вы называете пром подшипником, это радиальный подшипник. А насыпной это радиально-упорный. Радиальный хорошо держит радиальную нагрузку, потому так и называется, и плохо осевую. Радиально-упорный хуже, чем радиальный держит радиальную нагрузку и лучше осевую. А желательно иметь хорошие показатели по радиальной и осевой нагрузке. Не существует подшипника, который идеален по двум показателям. Поэтому нельзя однозначно утверждать какой тип подшипника лучше. В чем-то лучше один, в чем-то другой. Здесь другой вопрос. Радиальный подшипник (пром подшипник) можно купить хорошего качества известных фирм, а радиально-упорный (насыпной) в основном какие-то нонеймы. Простой пример. Был у меня велик с насыпным подшипником советского производства. За несколько лет, что он у меня был, подшипник ни разу не менялся. Сейчас купил велотренажер с насыпным подшипником. За 200 часов подшипник убит. Плюс продавцы вводят людей в заблуждение предлагая купить шарики в сепараторе и называя это подшипником. Изнашиваются не только шарики и сепаратор, но и чашка и конус, это тоже детали подшипника. Соответственно менять надо все. Несоблюдение этого правила приводит к ускоренному износу. У радиальных подшипников нет такой проблемы, т.к. продаются они в собранном виде. Кстати, никакого обслуживания они не требуют. Смазка, которая у них внутри, рассчитана на весь срок службы. Исходя из всего вышесказанного, я тоже за радиальные (пром) подшипники. Но не потому, что они лучше, а потому что их можно купить лучшего качества. Нет, если Вы знаете где купить качественные насыпные подшипники, то я выбрал бы их. Что касается наката, то он зависит от сил трения, сопротивления и инерции. И роль подшипника (независимо от типа) здесь ничтожна, на уровне погрешности. Если, конечно, подшипник не убит. Сравнивая подшипники разных типов, я бы обращал внимание не на накат, а на долговечность. Но это больше зависит не от типа, а от качества.
Спасибо большое. Ответьте мне есть вопросы
Название смазки ? Дякую !!!!
divinol.ua/catalog/tekhnicheskie-smazki/universalnye/fett-top-2003.html Здається саме ця. Але враховуй, що кальцій не "дружить" з пластмасами і резиною. Тому мазати тільки підшипник, а резиновий пильник краще густим силіконом.
👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
look and relax
Ну если насыпь на шимано xt, то это вполне норм. Уже около 11.000 проехал на ней, и всё норм.
Бесшумная втулка? У тебя m8110?
👍👍👍👍👍
А что за смазка?
Дак чёго поставили старые конусы?
Смазка не попала в объектив.Не могли бы подсказать,что за смазкв?
литол 24😂
Интересно, почему же тогда новые вилсеты не люфтят и производитель не предупреждает, что втулки нужно распустить для правильной эксплуатации?
Потому Что там не должно быть люфта , вот они и не люфтят, если есть люфт значит жди скол на конусе
Был у меня старт шоссе , там все было насыпное , наездил столько много километров за 10 12 лет что современным и не снилось , в запасе были только на трещотку собачки и все ,ничего не ломалось , не растягивалось , не истиралось , пришел купить себе циклокрос и охуел , из чего же они современные сделаны
сколько км между переборками?
км .. 1раз в год! или указывается на смазке на моей это 300 000км
Тиски, 1 ключ 15, 1 на 17. Имея только ключи оч тяжело законтргаить правильно...
Эй дядь, а если насыпная втулка под ось, её как тестировать ?
Значит у тебя хватит денег и на сервис у веломастера)
Про люфт наврал!!! Проверил на втулке XT 756. При зажиме ничего не изменилось. И шарики сказал не путать, а сам смешал))
Он новые поставил
@@stasagapkin6355 он не ставил новые, наоборот, он сказал, что эта ктулха на выброс и ей уже ничего не поможет. Но, честно говоря, для плезиру, мог бы и показать выполнение оговариваемых рекомендаций, раз уж начал рассказывать как правильно.
Тоже думаю что он там эксцентриком сожмет
Ну многие эксперты считают что накат у насыпи лучше
У насыпных накат лучше. Диор на заставке прекрасный представитель насыпи
Кстати, недавно покрутил в руках трековую Novatech на промах и она крутится просто божественно. Для сравнения у меня есть своя Shimano SLX и она крутится с некоторым усилием. SLX дешевле Novatech"а, но насыпные и стоят подешевле промов. Но вот дешевые втулки на промах лучше даже не рассматривать из-за несовершенства конструкции. Крутятся они не оч. и я заколебался их пытаться правильно собрать на не родных осях.
Единственное не сказал что в осевом смещение насыпь будет надежнее чем пром
А чого не замінив чашки
Необходимо поменять манеру трансляции. Многое не просматривается. Хорошо хоть звук достойный.
Насыпные подшибники лучше, потому что дешевле, и всегда можно заменить на новые,а промышленные нужно подобрать под барабан велосипеда,чтобы плотно входили,и когда нужно будет их вынуть,из барабана,чтобы смазать,притом промышленные подшибники убивают сам барабан, стирая стенки барабана,после нужно будет заменить или само колесо или сам барабан, насыпные подшибники не так,ломают барабан, ходят хорошо,и люфта нет
вставлю свои пятаки: каретка тоже на пром подшипниках.. так вот отъездил я два года и мне показалось что каретка гудит, купил инструмент, разобрал... каретка это два пром подшипника между втулкой.. вскрыл подшипник слева-смазка есть, всё хорошо, а справа смазки небыло почти и поэтому был гул.. вот вам и фирма NECO и пром подшипники... конечно помыл, смазал, и звук пропал, всё крутиться норм, но однако! если есть где разобрать велик, и нравиться работать руками, разбирать-перебирать, то конуса в кайф, ну а промы либо рукожопам, которые не умеют, либо тем кто не хочет париться... адиос!
в каретке промы умирают быстрее чем насыпь во втулках - и где же эта повышенная живучесть? А правда в том что если попала вода и грязь то сразу и умирает, или смазка ушла через щель. А в каретках еще и запорная чашка может люфтить относительно подшипника - у меня так было, года 3-4 както странно постукивала под нагрузкой - надо было сильно затянуть ее, а я забил и в итоге подшипник умер. В общем неважно, как я понял, какой тип подшипника - важно общее качество изготовления и сборки. Если все четко - то лет 10 будет ходить и без всякого обслуживания..
Проехал пару раз по песку в дождь. Потом посыл вел хорошо, особенно каретка из ведра сполоснул. Через два дня каретка заскрипела. Так поменял два картриджа, один реки. Сейчас поставил от шимано с пластиковыми чашками и вел не мою, только щёткой счищаю грязь и без замен третий год. Втулки насыпь стал перебираться через пять лет каток и не парюсь что герои, даже интересно. А эти стоны что надоело смазывать втулки с насыпью не понимаю, каждый мужик должен сам смазывать свой вел, а промы действительно для ленивых и дебилов. Я считаю что переход на одну звезду спереди это деградация вела как механизма, тоже и замена промов на насыпь. Промподшипник это поточное производство, что упрощает сборку втулок, а насыпь это инженерные расчёты для каждого типа втулок.
@@user-pw7yn9xw3y у меня умер ашанбайк за год езды по грязи. Потом уже купил дорогой подвес, ездил лет 5 по грязи умерла вилка каретка кассета цепь обод протерся, все поменял, потом заодно систему и больше по грязи не езжу, сейчас только трюки практикую в сухую погоду, купил второй вел также но в дождь и грязь не езжу ибо это дорого обходится. А без грязи там пофиг что насыпь или пром - все служит долго даже если прыгать. Но конечно если это шимано.
В насыпных подшипника больше шариков влазит т. К. Нет сепаратора. Отседова нагрузка на отдельный шарик меньше чем в проме. Дорожки в насыпи шире и могут нагрузку как оксиальную так и радиалную лучше переносить. Так наз. Пром это в машиностроении радиальный подшипник аксиальные нагрузки он не очень любит но может. Мужик, купи себе профессиональный инструмент, пластилиновыми ключами ты фиг конус законтриш, а потом орут, конус дерьмо. Берёшь минимум шимано деоре один раз настроил и всё пучком
А как поменять чашечки втулки?
Их нужно выбивать из посадочных мест😉
Нельзя ставить пром подшипники на велосипед, особенно на переднее колесо. Подумайте если заклинит подшипник? Да и безграмотно это . Насыпные ближе к упорным и самоцентруются. А промы?)))
А где же втулка шимано или шимано перестали подписывать свой продукт?
У втулок на промах есть как минимум два жирных минуса. Первый и главный - конский ценник. Самой втулки и подшипников, каждый из которых стоит дороже, чем вся моя втутка на насыпи в сборе. А если ставить не SKF, а просто какие-то подшипники - то о каком ресурсе можно говорить? Второй минус промов - сопротивление осевой нагрузке. Насыпь по определению является радиально-упорным подшипником. А радиальные подшипники имеют очень ограниченную осевую нагрузку. Да есть опорно-радиальные промы. Но там ценник еще более конский, и ой не факт, что вы найдете такой в свое размере
Открутилась втулка на скорости. После покупки не проверял. А надо было оказывается....
На промах никогда не будет лучше наката чем на напыпных. Промы для ленивх механиков.