В двух словах о… Библии

2019 ж. 19 Нау.
9 678 Рет қаралды

Почему Библия такая маленькая, на каком языке она говорит, как быть с не павловыми посланиями Павла и где в Священном писании звучит голос Гомера и Аристотеля, рассказал заведующий кафедрой Священного писания и библейских дисциплин СФИ Глеб Ястребов. Продолжаем цикл интервью с нашими преподавателями «В двух словах о…», записанный к 30-летию СФИ.

Пікірлер
  • Спасибо вам большое. Слушал, услышал, усвоил. Желаю вам удачи и здоровья, творческих свершений.

    @user-zr3py1wf9k@user-zr3py1wf9k2 жыл бұрын
  • Спасибо за видео! Открыла для себя Глеба Ястребова. Лично меня очень вдохновляет научный подход к изучению Библии.

    @natalyazapolyarye@natalyazapolyarye Жыл бұрын
  • На самом то деле, 2 с лишним тысячи человек специально искали это видео. Тоесть аудитория шикарная

    @Inexorable_1247@Inexorable_12473 жыл бұрын
  • Спасибо!!!

    @AlSor178@AlSor1785 жыл бұрын
  • Интересный человек. Производит впечатление искреннего.

    @TURMUNH-EVRAZ@TURMUNH-EVRAZ Жыл бұрын
  • ОООО, человек осуществил мою мечту: изучил язык и прочитал Библию в оригинале. Катарсис произошёл, могу расслабиться )

    @pipertoniy@pipertoniy3 жыл бұрын
  • Спасибо

    @vera2037@vera2037 Жыл бұрын
  • Что могу сказать... Глеб рассуждает правильно, в верном направлении осталось сделать вывод и сказать - какой народ в новой истории был несправедливо охаян почти всем миром.

    @RYak-sj9mm@RYak-sj9mm Жыл бұрын
  • Про чтение Писания - золотые слова! Серафим Саровский, как известно, за неделю весь Новый Завет вычитывал. Каждую неделю. Это его к богомыслию направляло.

    @Seiko_Epson@Seiko_Epson7 ай бұрын
    • Это откуда такие сведения ?

      @user-tq4fi1cr5s@user-tq4fi1cr5s5 ай бұрын
  • Для меня есть несколько принципиальных моментов по которым я сужу комментаторов Библии , первое - проповедует ли человек православие или же все же христианство ? Пока все то , что я услышал все же проповедь христианства .

    @semiontsanidis3473@semiontsanidis34733 жыл бұрын
    • основатель христианства - христос, внезапно

      @Hoshikani@Hoshikani3 жыл бұрын
  • пришла идея: потому так много толкований, того что Он говорил и нет единого кодекса-первоисточника Его учения, потому что несовершенная природа человека стремится всегда узурпировать знания, превратив их в инструмент власти одной касты над другими большинством таких же по сути людей. Все больше прослушивая лекции различных исследователей и философов об истинном изначальном Его учении в основе первохристианства приходишь к подобному парадоксу!

    @LexLestor@LexLestor2 жыл бұрын
  • А как насчёт Евангелий?..здесь есть какие-либо сомнения?

    @user-wp7tb6io2i@user-wp7tb6io2i2 жыл бұрын
  • ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ЧТО-ТО ПРИДУМАЕТ, ОН ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЧИНАЕТ В ЭТО ВЕРИТЬ !!!

    @user-gp3pm1ql6k@user-gp3pm1ql6k2 жыл бұрын
  • Славяне всех благ и с Комоедицей вас

    @spanchbob8800@spanchbob88002 жыл бұрын
  • С точки зрения науки изучение Ветхого Завета, как и Нового понятно - учёным интересно Кто, Когда, Как, при Каких Обстоятельствах были написаны ТЕ тексты. Но зачем Христианству копаться в дебрях Ветхого Завета ? Для Веры подтверждение бытия Христа через Ветхий Завет СОВЕРШЕННО НЕ НУЖНО - иначе это не будет Вера, а Христианство тем и ГОРДИТСЯ, Что Держится На Вере ! Значит Ветхий Завет Христианству нужен лишь как Исторический Экскурс, вероучительной ценности НЕ ИМЕЮЩИЙ, ибо весь Ветхий Завет - это ,,гадательные образы" - по слову Павла, и Христианству прибегать к ПОМОЩИ Ветхого Завета, тоже что и гадать на кофейной гуще - не к лицу.

    @user-tq4fi1cr5s@user-tq4fi1cr5s5 ай бұрын
  • Очень интересно было бы с вами поговорить . Вы много знаете и всесторонне развиты это сразу видно . Я заранее прошу прощение , ведь Библию я не прочла ни разу .Согласна о Слове и о качестве . Не согласна , что обязательно нужно читать на языке оригинала . Ну , хорошо бы , но не более . Вы ,, Земля ,, ? Вы больше историк , наверное и слишком увлекаетесь копанием в деталях , на мой взгляд . Хотя , я могу ошибаться . Бог знает , что у вас в душе . Но Бог есть Дух . Это не знания , это больше вера . Я не смогу объяснить , но может быть вы поймёте . Это Вечная Книга о Духовном устроении . Это ,, язык ,, не ,, Земли ,, , а ,, Неба ,, . Она написана на одном ,, языке ,, для всех людей и национальностей . Здесь нужно знать ,, язык ,, Света . Нужно знать , что Бог есть . Что Иисус Христос Сын Божий и что Он воскрес и во истину воскрес .Что есть два Завета . Что есть Заповеди Божьи . Что есть Истина . Что есть Троица . Что есть Закон Божий . Вы , если я правильно поняла , читаете с Земли . А нужно с Неба . Не будет Неба не будет Земли . Хоть на самом оригинальном оригинале читать . Ничего не будет . Иисус спасает вас от вашего розумения . Но каждому положено знать столько , сколько положено . Вот и мне тоже . Мне думается , что впереди ещё много интересного . Но есть мнения , а есть Истина . А от Бога - Истина . Только не реальность / хотя всё от Бога / , а Истина . Спасибо вам . Исправьте меня , пожалуйста , если я ошибаюсь .

    @user-pq2mq4fv1p@user-pq2mq4fv1p3 жыл бұрын
    • Светлана, Бог есть. Он Истина. Все исходит от Него. У Бога все пророки сыновья, не выделяя кого то одного из них. Вы говорите Заповеди Божьи, это правильно. Но эти Заповеди не допускают никаких языческих элементов: типа Иисус-господь, богочеловек, умер на кресте и тем самым якобы взял грехи человечества и спас их, система троицы и т. д. Все они не соответствуют 10. Заповедиям Моисссеевых, и поэтому ложные, придуманные и привнесенные людьми. ( лжеапостол Павел, преступник-император Константин, и их священники -писпешники-мошенники и т. д.)

      @user-kj8em6iz4m@user-kj8em6iz4m2 жыл бұрын
  • Еще одно дополнение , автор сказал , что православные не читают Библию и мы призваны и должны это менять ! Дорогие мои православные братья во Христе , если православные начнут читать и изучать Библию , то православие перестанет быть таковым ! Все основные догматы православного учение противоречать учению апостолов и словам самого Христа , поэтому подробное изучение Библии сделает многих православных или атеистами или протестантами . С уважением Семен Афонский.

    @semiontsanidis3473@semiontsanidis34733 жыл бұрын
    • Например? Догмат о втором пришествии? О Воскресении? О бого-человеческой природе Христа?

      @pipertoniy@pipertoniy3 жыл бұрын
  • Ну конечно конкистадоры и нацисты, а про 12 указов Софьи (может быть с подачи патриарха Иоакима) забыли упомянуть, или про наказание за чтение Писания вне храма, среди крестьян - Там где двое или трое собирается во имя моё один из них полицейский. Да вообще начиная с четвёртого века можно констатировать - установился тоталитарный христианский режим. И если ты не хрестьянин правильного разлива то это плохо заканчивалось.

    @il73d63@il73d63 Жыл бұрын
  • Странно - богослов, а путает Православие и Ортодоксальное христианство... И почему Библия в оригинале на латинском? Разве?

    @user-km8nu6gz4p@user-km8nu6gz4p Жыл бұрын
    • А разве есть разница между православным и ортодоксальным христианином? правда интересно

      @Andrey_Degtyar@Andrey_Degtyar7 ай бұрын
  • Умный образованный человек. Но ограничен рамками религиозного мышления.

    @yusem8620@yusem86204 жыл бұрын
    • @@user-lb1kp9dn4q ну ну. Зачем так категорично. Среди верующих много умных людей, многие учёные прошлого были религиозны. Иногда так бывает. Толи дело в страхе смерти, толи ещё в чем-то. Но человек может быть очень грамотным и логичным в своей основной деятельности, и в тоже время верить в какую-то чушь, например в непорочное зачатие одного древнееврейского мальчика.

      @yusem8620@yusem86204 жыл бұрын
    • скорее, вы ограничены рамками материалистического мышления

      @Hoshikani@Hoshikani3 жыл бұрын
  • выходи в астрал книжник

    @user-yj5en4oe6q@user-yj5en4oe6q Жыл бұрын
    • астрал астрал

      @user-do4xl7mw5s@user-do4xl7mw5s11 ай бұрын
KZhead