Замена светодиода в лампочке обычным паяльником. Понижаем ток. Схема и макет тестера светодиодов.
2024 ж. 17 Қаң.
8 876 Рет қаралды
Дополнение к видео: Внимание Жало паяльника должно быть остро заточено и залужено в противном случае перегреете СД при пайки.При проверке светодиода тестером соблюдайте полярность(при не соблюдении он сгорает). Маленький контакт это (+) большой(--) , но встречаются СД с одинаковыми по размеру контактами (в случае с 1 ремонтируемой в видео лампочкой). В этом случае нужно ориентироваться на скошенный уголок СД со стороны люминофора это будет минус (---). На алиэкспресс появился вольтметр--амперметр с измеряемым напряжением до 500 вольт и током до 10 ампер цена 260 руб.Подсаженный (ые) СД тоже необходимо по желанию заменить т.к они со временем поочерёдно будут перегорать,хотя дело хозяйское.
Видео полезное, и автор не один десяток лампочек уже отремонтировал, а нормальный паяльник для такой работы не купил, или хотя бы в этом паяльнике жало заострил до удобного размера. Это мое мнение, тут без обид - просто как совет. Ну неудобно же толстым жалом мелкие светодиоды паять. Кстати, рекомендую желающим почитать очень даже полезные комментарии. Всем удачи и добра!
Спасибо за комент. Жало паяльника 5мм и заточено ,но на видео этого не видно к сожалению , но об этом я указал в описании под видео. А паяльник нормальный я привык к нему и другой мне не нужен ,есть ещё и с жалом 3.5 мм я им пользуюсь когда расстояние между СД вообще маленькое. Также всем удачи и добра.
ролик и в правду очень толковый и понятный
Видео полезное, автору спасибо
Спасибо за комент.
Редкое видео где лампочку ремонтируют, а то рукожопы с закорачиванием контактов надоели. А тут автор молодец, но я немного по другому делаю, залуживаю светодиод с боков.
По моему я тоже залуживаю с боков ,а как же иначе подобраться к контактам.
👍
Капие светодитды используются в ремонте ламп мтдели какие? И как узнать на сколько воль стоит светодиод на лампе?
В ремонте светодиодных ламп и прочих светильников используются СМД --светодиоды на 3,6,9,18,и 36 вольт.Узнать на сколько вольт стоит светодиод в лампе можно при помощи тестера самодельного из ролика.
@@32RUFLINT светодиоды смд размеры разные есть в продаже. Какие именно используются в лампе
@@user-kd6rh1xy3d В лампах используются смд 2835.
трансы соединены между собой вторичками ?
Да трансы соединены между собой вторичками.
премного благодарен
почему по миливольтметру 150 в а прибор вольтметр показывает 90 в -надо попробывать сделать
схему повторил -получилось
Тестер выставлен на 200 вольт и показывает правильно. Электронный вольтметр делает замеры до 100 вольт поэтому и показывает некорректно.
Я в этом деле новичок.Посмотрел видео несколько раз,попробовал спаять схему,трансформаторы взял от зарядки телефонов,трансформатор который включается в 220в.взорвался.Объясните пожалуйста что не так.
Вы наверное взяли трансформатор от импульсного блока питания(новые зарядки для телефонов), а не от старых зарядок. Или же попутали обмотки вторичную с первичной.
Не люблю эти лампочки, когда драйвер собран на общей плате со светодами, так он перегревается и сдыхает быстро. Вообще эти матовые лампочки неудачные по конструктиву, малая площадь теплоотвода, да еще закрытый корпус и завышенный ток светодиодов. Замена светодиода ни к чему хорошему не приведет. Он перегреется и также сгорит. Подобная проблема раньше была с энергосберегающими лампами, особенно когда они цоколем вверх эксплуатировались. При малой площади люминесцентной колбы и мощности, равной большой люминесцентной лампы, колба просто грелась адски и поджаривала собой электронный балласт в цоколе, и как следствие очень быстрый выход из строя балласта и самой колбы. Гребанные производители лампочек, их расстреливать нужно за подобное вредительство. Человек ведь платит немалые деньги за лампочку, и имеет право получить качестаенный товар за свои деньги. Зачем экономить на комплектующих и качестве продукции, ведь производство лампочки в данном случае уже оплачено потребителем. А эта оптимизация производства получается намеренный обман покупателя.
А я люблю эти лампочки и особенно, когда драйвер собран поверхностно вместе со СД на верху ,а не внутри ,т.к не надо разбирать цоколь . Хотя в настоящее время по ходу драйвера все поверхностно располагаются. С теплоотводом всё просто, ножичком 6 отверстий вокруг цоколя и жалом паяльника на плафоне потыкать не много. И при всём этом ОБЯЗАТЕЛЬНО уменьшить ток и ничего греться не будет. Меняем сгоревший СД ,а также желательно и подсевший(ие) т.к он(и) сгорит(ят) в будущем и всё будет окей.Ну ,а по поводу грёбанных производителей лампочек и не только. Есть такое понятие почитайте в Википедии *Планируемое Устаревание. * вот небольшая выдержка --(запланированное или плановое устаревание) - свойство товаров, созданных с неоправданно коротким сроком эксплуатации с целью вынудить потребителя делать повторные покупки. Может использоваться как прямое ограничение срока эксплуатации (товар ломается, перестаёт работать), так и различные непрямые способы (выведение из моды, прекращение поддержки и прочее).
@@32RUFLINT " ... с целью вынудить потребителя делать повторные покупки", тут я не согласен. Если мне продали говеный товар, я его больше не куплю. Это же логично... Тут китайцы жестоко обломались. Если лампочка сдохла раньше срока, я уже никогда не куплю лампочку этого бренда. Буду искать проверенные бренды. Покупал как то трубчатые светодиодные лампы Jazzway 10 w 6500 k 2 штуки на замену люминесцентным лампам 18 Вт 60 см в ванную. Электронный балласт в обоих светильниках удален, и схема переделана под эти светодиодные лампы. Так вот, установил эти светодиодные трубчатые лампы, включил. Отработали 20 минут сначала одна перегрелась и погасла, через 2 минуты вторая. Так к тому же они изначально светили тускло,и не соответствовали заявленным 10 Вт, максимум по 4 Вт каждая по светоотдаче.Отнёс их в магазин и потребовал возврат денег. Понятно, что второй раз я это говно не куплю. А вы говорите про повторные покупки. Тут вы не правы, однако. Если производитель меня обманул, второй раз веры такому производителю нет. До этого к стати стояли у меня трубчатые лампы Navigator, отработали 6 лет безотказно. В прихожей и на лоджии длинные трубчатые светодиодные лампы Geniled 20w 6400 k работают уже 8 лет до сих пор. Насчет лампочек с цоколем Е27 могу сказать, что выбираю по весу, если лампочка весит не меньше 200 грамм, то наиболее вероятно, что качественная. У меня были 2 лампочки ASD 15 w 4500 k, я их подобрал на улице, они были в выброшенных уличных фонарях на столбиках "под старину"., выкрутил оттуда эти лампочки несмотря на 15 Вт мощности, каждая была увесистая под 300 грамм!, принес домой, проверил, оказались исправны. Так что я светодиодные лампочки не покупаю вообще, за 10 лет может 2 от силы купил, марки Gauss 12 Вт 4000к, и одну филаментную 6 Вт, тоже Gauss. Работают уже 8 лет. Вот такой я не выгодный производителю потребитель. Остальные лампочки у меня трубчатые люминесцентные OSRAM 20W/25 Warm White, General Electric 40w/33 Cool White, Airam 15w/Cool White, Tungsram 20w/Cool White (снял со списанного автобуса Икаруса 256). Самая древняя у меня советская ЛДЦ30 выпуска 1962 года, до сих пор как новая и работает. Это я к тому, что люминесцентные лампы практически вечные, и при качественных пускорегулирующих аппаратах работают по 300 тысяч часов и больше. А светодиодные лампы, светильники и сами светодиоды говно и маркетинговый развод лохов на деньги с принуждением их делать повторные покупки этого говна. Светодиодные лампочки порой меньше 500 часов работают при заявленных 30 тысяч часов,ффи хуже лампочек накаливания, при том, что стоят в 10 раз дороже.
на сколько ват ставите резисторы?
На приборе стоит 20 ком. 2 вт.
36*7=252вольта, где такой стандарт сети?Сколько кристаллов может уместиться в форм-факторе 2835 и какая мощность будет на нем выделяться?Во всяком случае 11 точно не поместится.
Чайники бывают разные --- простые, со свистком ,электро и т.д. я наверное ближе к электро😊 и не специалист по ремонту радиоаппаратуры. Но знаю ,что в 36в СД 12 кристаллов (12 шт на 3 вольта =36). в 18 в -- 6 кристаллов, в 9 - 3шт , в 6 -- 2 шт и в 3 в -- 1 кристалл. А как туда их китайцы запихнули, это не ко мне,а к спецам. Я же в видео показываю, как их проверить попроще и без заморочек заменить.
Через мои руки прошло много светодиодных лампочек, больше 4х кристаллов не видел.@@32RUFLINT
@@user-kz6tm3wb2e Вернее сказать -- больше 4х чипов не видел . А чипы это сборка из кристаллов. И они бывают разные . К примеру 36 вольтовый СД там 4 чипа ,каждый чип состоит из 3 кристаллов 3*4=12 кристаллов --12 кр.*3 вольта =36 вольт.А лучше посмотрите ролик на ютюб автор (berimor 76) название ролика ----"Светодиоды 1Вт 2835 с разными вольт амперными характеристиками"
@@32RUFLINT Я имел ввиду, больше 4х кристаллов (элемент, который непосредственно светится) в одном светодиоде не видел.
@@user-kz6tm3wb2e Понял ,согласен, больше 4 кристаллов в 1 чипе (который светится) нет.
если убрать электронный вольтметр,а к выходу тестера подключить мультиметр,то + конденсатора повиснет в воздухе.
если убрать электронный вольтметр,а к выходу тестера подключить мультиметр ,то диодный мост и конденсатор вообще не нужен (они нужны для питания электронного вольтметра).
А как замерить на сколько вольт светодиод в лампочке.
Очень просто .Не выпаивая прикасаемся по бокам светодиода данным тестером и смотрим сколько вольт он покажет и так остальные по кругу выявляя хорошие, подгоревшие и сгоревшие.. Главное не перепутать полярность ,т.к если перепутать то СД сгорит моментально. Если внимательно присмотреться с боку СД будет немного скошен уголок это будет (---) .соответственно с другой стороны будет (+).
@@32RUFLINT У меня мультиметр DT830B, им можно замерить, если можно то как, я чайник
@@Aleks.840 На сколько вольт стоит светодиод в лампочке можно узнать при помощи любого мультиметра,но при условии ,что лампочка включена в сеть и она горит ( то есть она исправна). мультиметр выставляем на 1000вольт постоянного напряжения и щупами касаемся СД по бокам (со стороны контактов) и всё. Нужно это дело делать в тёмных очках (чтобы не промахнуться.) т.к это ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ , там присутствует напряжение в 310 вольт. На неисправной лампочке мультиметром вольтаж СД не замеряешь.
@@32RUFLINT Спасибо
Такая пайка никуда не годная, светодиод стоит высоко, теплоотдача плохая. Перед пайкой новый светодиод нужно проверить, если есть тестер, затем легонько залудить маломощным паяльником. На диске минимум припоя, начинать пайку с большой площадки, минусовой и легонько придавив светодиод, припаять, затем плюсовую. Мой самодельный тестер на блокинг-генераторе при переполюсовке светодиоды НЕ СЖИГАЕТ. Это мое мнение из личного опыта, всем удачи. Добавлю. При проверке светодиодов у вас большой ток 7 мА и стоит сопротивление 20 кОм при 150 В. У меня 120 кОм при 140 В и ток менее 1 мА и ничего не сжигает на полярность даже не смотрю.
Такая пайка не годна только в теории. Я кстати в ролике об этом говорил. На практике перепаял за сотню таких лампочек и таким методом и не один перепаянный мною светик не сгорел.Сгорали подсевшие светодиоды.При понижении тока лампочки греются намного меньше и теплоотдачи хватает за глаза.По поводу тестера на блокинг генераторе это не для меня я люблю, когда всё просто без заморочек в схемах. Ну , а ток на тестере я конечно поубавлю чуток .Спасибо за подсказку. Практика без теории ценнее, чем теория без практики.
Тоже хочу себе спаять, можно схему Вашего тестера?
@@user-yj5st6lg9f Схема и даже макет тестера в конце ролика.
Как не ремонтировать эти лампочки?Очень просто.не покупать дешевое г...о, с убогим драйвером который мало того что вызывает мерцание светодиодов, так еще и жжет эти самые светодиоды.Либо купите нормальную лампочку в 4 раза дороже либо купите люстру/светильник на светодиодах и понизьте характеристики драйвера чтобы он не разгонял светодиоды на полную мощь.Производители всегда разгоняют светодиоды на полную , чтобы они побыстрей у вас сгорали и вы покупали новые лампочки.Круговорот бабла в природе.
Если Вы купите хорошую в 10раз дороже лампочку ,это не значит ,что она в 10 раз дольше прослужит относительно дешёвой . Есть такое понятие почитайте в Википедии *Планируемое Устаревание. * вот небольшая выдержка --(запланированное или плановое устаревание) - свойство товаров, созданных с неоправданно коротким сроком эксплуатации с целью вынудить потребителя делать повторные покупки. Может использоваться как прямое ограничение срока эксплуатации (товар ломается, перестаёт работать), так и различные непрямые способы (выведение из моды, прекращение поддержки и прочее). За всё время я ещё не одной лампочки не покупал ,ну а если придётся купить ,то сразу в ней (новой) понижу ток ,что никто так не делает ,а зря.
@@32RUFLINT Ну вот это в целом и написано в моем комменте.А лампочки хорошие есть , причем с драйвером с изначально заниженными характеристиками, и стоят не в 10 раз дороже, а всего лишь в 4-5 , и сильно отличаются от лампочки за 30 рублей с двумя кондерами,транзистором и 2 сопротивлениями вместо нормального драйвера.Просто один (честный) производитель зарабатывает 30 процентов на товаре , другой (нечестный) зарабатывает 90 процентов, но у второго производителя купят только 1 раз и больше покупать не будут, а первый за счет качества будет делать деньги на обьемах продаж, потому что у него покупать будут постоянно.У меня подобные лампочки работают уже 7 год, при заявленном сроке службы 3 года.Ни одной не поменял, и ни одного светодиода не перепаял.Кстати в светодиодных люстрах сразу поменял драйверы, они гирлянду паралельно последовательных светодиодов кормили током в 300 мА при норме 160.Вот потому они и светят ярко.Но недолго)
@@paulcharol А зачем в светодиодных люстрах сразу менять драйверы .Где то их искать или даже покупать,а нельзя ли, как делал я поменять СД (которые как правило сгорают попарно) если есть сгоревшие и дальше понизить ток на этом же драйвере без всякой лишний замены.
@@32RUFLINT я в люстрах понижаю ток сразу, не дожидаясь пока перегорят светодиоды, соответственно и перепаивать ничего не надо.Либо ковыряю драйвер , если он нормальный, либо покупаю новый ,если штатный мне не нравится.Драйверы на Али от 300р -любые, и не из трех деталек, а с нормальным контроллером и обвязкой. Сколько ставил за несколько лет , ни один не сгорел, хотя по идее у них тоже ресурс конечный, некоторые светильники круглосуточно работают. Зато вот штатные драйверы на светильниках сгорают через год,а пока работают, то периодически отправляют на тот свет светодиоды, а так же резисторы из своей обвязки, из-за перегрева, шим-контроллер, конденсаторы опять же через полгода если не поменять то конец драйвера обеспечен, это уже проверено не на одном светильнике.А если люстра двухконтурная , да еще и с пультом то такие больше года вообще не работают.Причина банально проста, при отключении люстры с пульта драйвер тупо отключает светодиодные контуры, а как известно, светодиодные драйверы без нагрузки будут греть сами себя пока не сдохнут.И такое идиотское решение реализовано в куче драйверов типа novotech, samwa и прочих подобных.При этом люстры очень не дешевые, та же Сонэкс построенная на новотеке ,стоит больше 10 000 руб.
@@paulcharol Спасибо за расширенный комент.Я всё понял. Только не понял зачем покупать новый драйвер если штатный не нравиться. Просто в штатном необходимо понизить ток .К примеру мне принесли светильник большой квадратный (что в сетевых магазинах устанавливают),в нём (драйвере) стоят 3 токоограничительных резистора ,я удаляю 1 ,если надо меняю СД и всё работает ничего не греется . Общий принцип работы импульсных блоков питания (драйверов) у всех одинаковая .
Смотри за звуком,юден!??😅Пинцет,томпон,спирт!😅Фу,какая гадость все вокруг,ну и вонючие!😅
Бывает, что и медведь летает. Над конопляным полем.
Вот удивительно, из какой вонючей дырки такие только и родятся?! Всё вокруг, о чём ни говорят обычные люди, сливают в канализацию, прости, Господи...