02.05.2024 | Несправедливое поколение выглядит так! | Судей 17:1-13

2024 ж. 30 Сәу.
1 708 Рет қаралды

«Кайрос ТВ» является онлайн-служением пастора Ким Сам Сона, направленного на усиление «Ежедневного поклонения с семьёй» и «Еженедельного поклонения в малых группах» всех христиан во всем мире.
Несправедливое поколение выглядит так!
Судей 17:1-13
1-3 главы - Вступление книги Судей. Бог показывает, как Израиль изменяется, когда он начал захватывать Ханаанскую землю. Израильтяне постепенно начинают ассимилироваться с языческими народами, которые окружали израильтян в Ханаанской земле.
3-16 главы - израильтяне ассимилировались с языческими народами. И когда они оставили Бога и начали служить другим Богам, в их жизнь пришло страдание. Когда они взывают к Господу, Он посылает судью и спасает Израиль. Пока судья жив, они служит Богу, но когда судья умирает, они вновь ассимилируются с окружающими их народами и служат их идолам, оставляя Господа.
И этот цикл повторяется.
17-21 главы - о духовном состоянии израильского народа. Левиты тоже поклонялись идолу. Среди израильского народа не было духовного и морального порядка, поэтому каждый жил и поступал, как ему удобно.
17 главу можно разделить на 2 части:
1. 1-6 стихи. Люди поступали и жили так, как им было удобно.
2. 7-13 стихи. Левит из Вефлиеема.
1 часть
1-6 стихи. Люди поступали и жили так, как им было удобно.
Когда мы с 1 по 6 стихи, можем увидеть духовное состояние народа в то время - каждый поступал, как ему было удобно.
Мы прочитали, как поступает мать Михи: найдя украденное серебро, она решает сделать истукана и литой кумир. Она все сделала ради сына своего, не ради Господа.
Почему мы так говорим?
Потому что по закону человек, который украл деньги, должен был вернуть в три раза больше, также он должен был принести жертву повинности и всесожжения Богу. Только после этого жертвоприношения он мог получить от Бога прощение и освободиться от своей вины. Но во время судей никто не поступал по закону, они поступали, как считали нужным.
В то время, какое мышление было у людей? Женщина думала, если сделать истукана для сына от имени Иеговы, то он благословит ее сына. Мы можем заметить, что вера в Иегова стала иметь мирской окрас, языческий. Такое состояние народа через нее можем увидеть.
Поэтому и ее сын Миха сделал истукана, идола.
5 ст. «И был у Михи дом Божий» - это не Божий дом и не святилище, но, скорее всего, какой, то религиозный уголок, место поклонения. Он сам считал, что у него есть такое место для Господа, и он видел себя религиозным. Где-то, может, услышал, что нужно ефод и терафим, чтобы служить Богу как священник. Он хотел поставить одного человека, чтоб в его доме был священник.
Каждый человек, поступал удобно для себя, потому что не было царя, не было порядка ни в духовной жизни, ни в моральной жизни.
2 часть
7-13 стихи. Левит из Вефлиеема.
Здесь речь идет о левите из Вифлеема. Он левит, не священник, не из колена Ааронова. Только первосвященник может держать этот ефод и терафим. Но Миха поступает как ему удобно, берет к себе этого левита и ставит его священником, думая, что теперь Бог благословит его.
И каждый в то время по-своему думал, как ему удобно.
Мирской человек, так и думает: если я буду ходить в церковь, то Бог благословит меня. Поэтому все смешано в его жизни, нет Божьего порядка.
Мы видим мышление матери Михи и мышление самого Михи. Для них считалось нормальным самому ставить священника для своей выгоды.
Это все происходило, потому что во время Судей, не читали Божье Слово, не изучали Слово Божье. Не почитали священников и левитов, которые служат истинному Богу, через которых приходит богослужение в жизнь народа. И из-за правильного богослужения весь народ получает благословение.
Они об этом не знали, поэтому поступали так, как им удобно.

KZhead