2021 ж. 14 Сәу.
11 750 Рет қаралды

Музей истории ГУЛАГа публикует 220-й фильм - первая часть рассказа Галины Таировой о своей семье, о начале войны и жизни в эвакуации, а также об аресте отца - Михаила Таирова - главного агронома Ленинградской
области, аресте матери и своей дальнейшей судьбе.
Родилась 28 мая 1933 года в Пскове. Мать - Нина Иоакимовна - была инженером молочного производства. Отец - Михаил Алексеевич - был главным агрономом Лужского района Псковской области.
В 1938 года родители переехали в Ленинград. В 1941 году Михаил Алексеевич стал начальником ОблЗО (Областной земельный отдел). 8 сентября 1941 года, после начала военной блокады Ленинграда, в экстренном порядке был назначен членом Комиссии по руководству неоккупированными северо-восточными районами, занимался обеспечением бесперебойной работы колхозов и совхозов Ленинградской области в годы блокады. Михаил Алексеевич также был назначен уполномоченным Военного совета Ленинградского фронта по воздушным перевозкам продовольствия в город. В 1943 году был награждён Орденом Трудового Красного Знамени за постройку оборонительных сооружений.
В начале войны Галина Михайловна, вместе с братьями, матерью и бабушкой, была эвакуирована в Омск. В 1943-1944 годах Таировы вернулись в Ленинград.
После окончания войны Михаил Алексеевич работал начальником ОблЗО, в 1947 году был назначен первым заместителем Облисполкома, стал членом бюро Обкома. 1 сентября 1949 года Михаил Алексеевич был арестован в рамках «Ленинградского дела», его обвинили в том, что он знал о преступлениях начальства, но не сообщил об этом. В 1950 году он был приговорён к 25 годам ИТЛ, наказание отбывал в лагере во Владимирской области.
Сразу после осуждения отца была арестована мать. Нина Иоакимовна, как «жена врага народа», получила 8 лет ссылки, была отправлена в Казахстан. Младший брат Сергей попал в детский дом в Кировской области, откуда в 1951 году его забрал старший брат Юрий и, вместе с бабушкой, отправил к матери в Казахстан.
14 марта 1951 года Галина и Юрий Таировы, как дети «врага народа», получили пять лет ссылки и присоединились к семье. После окончания школы в 1952 году, Галине Михайловне удалось поступить в Педагогический институт в Кызыл-Орде. В 1953 году была амнистирована, но из-за «поражения в правах» не могла вернуться в Ленинград - до 1954 года жила в Пскове, затем в Риге.
В 1954 году семья Таировых была реабилитирована и вернулась в Ленинград. Галина Михайловна, вместе с отцом, поступила в Ленинградский сельскохозяйственный институт, через два года перевелась в Ленинградский Педагогический институт имени Герцена. После окончания работала учителем в школе. В 1970 году закончила аспирантуру и преподавала в Ленинградском сельскохозяйственном институте.
Проект Мой ГУЛАГ
Режиссёр: Татьяна Чистова
Оператор: Марина Левашова

Пікірлер
  • Каждая история ужасает... Маленький фрагмент воспоминаний моей знакомой из Каунаса: отца выслали в Архангельск, мать с четырьмя детьми за Урал. Когда случайно по сарафанному радио узнали, что отца расстреляли, мать и дети плакали, достали рубашку отца и нюхали её, вспоминая отца. Власть не прошла очищение, признания преступлений, суда и покаяния, то вот и результат - всё повторяется... Спасибо каналу! Так важно, чтобы правда была УСЛЫШАНА!

@LilyaLook@LilyaLook3 жыл бұрын
    • Спасибо за комментарий! Скоро мы опубликуем историю Натальи Заборонок, где есть эпизод, похожий на тот, что привели Вы. Дети, после ареста матерей, играя в прятки, в шкафу, среди вещей обнаруживают, что одежда хранит запах арестованной матери. Мальчик, зовёт подружку, поделиться своим открытием: «Пахнет мамой». Потом они бегут в квартиру девочки, открывают шкаф и находят вещи с сохранившемся запахом другой арестованной матери.

@user-ux3xi9fp6d@user-ux3xi9fp6d3 жыл бұрын
    • @@user-ux3xi9fp6d Антонина Пирожкова (гражданская жена И. Бабеля) в воспоминаниях писала, что после того, как она получила формулировку о нём "10 лет без права переписки" - цитата "я слышала, что формулировка 10 лет без права переписки" означает расстрел и предназначена для родственников. Я сказала об этом генералу и просила сказать мне правду. Он ответил "К Бабелю это не относится". После этих хлопот ей разрешили раз в год справляться о его состоянии. Цитата "право - каждый год один раз подавать заявление в приемную НКВД на Кузнецком мосту, 24, а потом в назначенное время приходить за ответом. На мои заявления в 1940-м и 1941-м ответ был одинаковый: "Жив, содержится в лагере". Перед праздником 7 Ноября к нам в Николоворобинский пришел молодой сотрудник НКВД и попросил для Бабеля брюки, носки и носовые платки. Я надушила носовые платки своими духами и все эти вещи передала пришедшему. Мне так хотелось послать Бабелю привет из дома! Хотя бы знакомый запах..."

@tatianachistova9775@tatianachistova97753 жыл бұрын
    • Да власть не прошла очищения, расследования преступлений, суда и покаяния, поэтому народ не знает правды и наивно радуется вытащенному из нафталина сталину.

@asteurt6283@asteurt62833 ай бұрын
  • Боже какой ужас! История про Сереженьку, мурашки по коже, животный страх, у меня сыночку 4 года. Как люди могут быть так жестоки с такими же людьми, которые никого не убили не совершали преступлений!! Боже спаси и сохрани всех деток на земле!

@demymoon@demymoon2 жыл бұрын
  • Сердечная благодарность за ваш рассказ- воспоминания, это так мучительно рассказывать и снова переживать этот ужас... Господи Защити нашу страну от диктатуры

@X-lin30.12@X-lin30.12 Жыл бұрын
  • Время правления Сталина - монстра, какое страшное было!

@selengechoijkhuu2385@selengechoijkhuu23853 жыл бұрын
  • Уважаемая Галина Михайловна,, какие вы вся семья стойкие и мужестенные, достойные люди! И какой кошмар творится в годы диктатуры безумного правителя

@user-vx6xf1in2w@user-vx6xf1in2w2 жыл бұрын
  • Ужас. Сколько перечитала про гулаг и все равно ужас. Эта власть дремучая, жестокая, безнравственная. Как они становятся такими. Люди не меняются. Так было при Иване Грозном, так и сейчас

@user-gx8kq7gs2b@user-gx8kq7gs2b3 жыл бұрын
  • Так оно и было - когда арестовывали других, то говорили "дыма без огня не бывает", "не всё так однозначно", а когда приходили за тобой, то думалось "это недоразумение, ошибка", "разберутся и отпустят".

• Спасибо за ваш труд

@user-gd2sf3ee2f@user-gd2sf3ee2f3 жыл бұрын
  • в квартиры заселяли, перед этим выселя из них хозяев...

@initakurasa@initakurasa9 ай бұрын
  • Спасибо большое за ваш рассказ. Очень больно все это слушать. Но так важно об этом говорить. Моя мама пережила похожую ситуацию, с арестом отца и отправкой мамы с тремя детьми в Сибирь.

@user-yj9ux7it6x@user-yj9ux7it6x Жыл бұрын
  • Дом с башней. Мечта. Я живу рядом. Парк победы

@user-mk5le5hz2y@user-mk5le5hz2y3 жыл бұрын
  • Ведя наблюдения и изучая членов КПСС от ВОРа(" великой октябрьской революции)",среди них были разные и даже милые люди. Объединяло их всех одно: двуличие,цинизм,страх..

@user-jl7gi1rr4d@user-jl7gi1rr4d3 жыл бұрын
    • Игорь, не могли бы вы связаться со мной по мейлу tatiachi@yandex.ru , готовлю для музея интервью героя раскулаченного, хотела просить вас об этой песне (про двух братьев) kzhead.info/sun/qK1mm7prrHaijYU/bejne.html

• @@tatianachistova9775 Татиана,сам я плохо по сайтам ориентируюсь..По наитию действую. В Фейсбуке есть... Был бы рад Вам помощь.

• @@user-jl7gi1rr4d нашла такую страницу на фб, facebook.com/profile.php?id=100043708892589 вы? отправила запрос

• Жаль, что ник-то не может, и наверное даже и те люди ,что совершали всё это, ник-то не ответит ЗАЧЕМ?? Огромный смертельный страх невинных людей и алчность абъюзов из высшей власти. Ну и конечно много разный ущербных людей, удивительных приспособленцев в любых условиях, доносчиков-клеветников.

@user-bu1li6vc8i@user-bu1li6vc8i Жыл бұрын
  • Только нам не стоит надеяться, что в нынешнее время подобного нет. Разница нынешних клеветников в том, что их никто не принуждает это делать, для удовольствия души и разума творят. А если поставить в те условия! Возможно это поколения наследники клеветников и абъюзов и ущербных. И вероятно их гораздо больше ,чем в те времена, уж в очень большую стаю они собираются ,когда кого -то нужно затравить. За = в удовольствие=, это в генах.

• Не поняла. Агроном в Ленинграде с собственным самолётом?

@user-es4fb4ph6u@user-es4fb4ph6u2 жыл бұрын
  • чо смешного то самолет падает

@user-rk1bu5hp6y@user-rk1bu5hp6yАй бұрын
  • Разве все "жертвы сталинских репрессий" "белые и пушистые"? В 1954 году Хрущев выпустил на свободу всех заключенных: троцкистов, бандеровцев, власовцев, полицаев, уголовников, западенцев и прочую нечисть. За что осудили эту дамочку?

@user-no1qv4uw3y@user-no1qv4uw3y6 ай бұрын
    • Ти пр ходу бот проплачений. Бажаю, тобі щоб і ти попав як в таку ситуацію і тоді поговоримо