Гулаг прямо здесь. София Георгиевна Федина (Непомнящих), 1 «Твой отец враг народа… и ты лишена прав»

2023 ж. 19 Шіл.
5 035 Рет қаралды

Мемориал публикует фильм одиннадцатый проекта «Гулаг прямо здесь». В первой части воспоминаний София Георгиевна Федина (Непомнящих) рассказывает о детстве дочери православного священника в 1920-е годы, об отступлении Белой гвардии, о лишении прав отца, о нападении красноармейцев, о запрете на обучение в школе, о необходимости менять место жительства и работы, о замужестве и отказе мужа от комсомольского билета и работы, ради сохранения брака с дочерью священника, об аресте брата, отца и мужа.
София Георгиевна Федина (Непомнящих) родилась 8 сентября 1913 года в селе Лебедянское Томской губернии (ныне Кемеровская область), в семье протоиерея о. Георгия Вуколовича Непомнящих и его супруги Валентины Васильевны (урожденной Соколовой).
Двоюродный дед и крестный отец Софии Георгиевны по материнской линии Никифор Асташевский был первым Новосибирским (Новониколаевским) митрополитом, рукоположенным в епископы Патриархом Тихоном.
После революции отец Софии Георгиевны был лишён гражданских прав, а Софию и ее старшую сестру исключили из школы, как детей священника.
В 1932 г. София училась в Саратове на диктора, в это время она узнала, что арестовали её отца Георгия Вуколовича Непомнящих.
В 1933 году София работала на Алтае на радио вместе со старшим братом Николаем. В том же году Николай был арестован и расстрелян. София была уволена с работы без документов об образовании. Вскоре София Георгиевна вышла замуж за Ивана Григорьевича Мельникова, благодаря этому получила возможность работать в школе и заочно получить педагогическое образование.
В 1937 году арестовали Ивана Григорьевича Мельникова, и в одно из посещений тюрьмы арестовали саму Софию Георгиевну. Софию Георгиевну приговорили к 10 годам лагерей и 5 годам поражения в правах. В 1937 году отец Софии Георгиевны Георгий Вуколович Непомнящих и супруг Иван Григорьевич Мельников были расстреляны.
София Георгиевна была отправлена в Тайшет, где работала на лесоповале и на строительстве железной дороги, затем в санчасти.
В лагере София Георгиевна встретила военврача Бориса Федоровича Федина, который попал раненым в плен, бежал, вернулся к своим и был приговорен к 25 годам лагерей. За год до освобождения София Георгиевна вышла за Бориса Федоровича замуж.
София Георгиевна была освобождена 17 августа 1948 г., в этот момент она ждала ребенка. Борис Федорович был освобожден спустя 7 лет. София Георгиевна ждала супруга вместе с сыном в г. Черемхово, Иркутской области, где жила у матери Валентины Васильевны и сестры. А в 1954 году София Георгиевна переехала с семьей в Москву, где она работала до пенсии в библиотеке Колонного зала Дома Союзов.
София Георгиевна многие годы стремилась разыскать место захоронения своего отца, священника Георгия Вуколовича Непомнящих. Ее поиски увенчались успехом только в 2008 году. Священники Свято-Никольского храма из города Мариинска с помощью жителей нашли полигон, на котором был расстрелян о. Георгий и многие узники Мариинской тюрьмы. 5 августа 2008 г. в Мариинске на месте расстрела на городском кладбище был поставлен пятиметровый поклонный крест с памятной табличкой.
Тогда же в Мариинске было решено построить православно-исторический комплекс, посвященный памяти жертв политических репрессий. В 2009 году на открытии Мемориала София Георгиевна была награждена серебряной медалью «За веру и добро».
София Георгиевна написала книгу о своей жизни, о лагерях, о семье Соколовых-Непомнящих. 25 сентября 2018 года София Георгиевна Федина (Непомнящих) ушла из жизни.
Мы горячо благодарим сына Софии Георгиевны Евгения Борисовича Федина и невестку Татьяну Афанасьевну Мельниченко за многолетнюю помощь в организации съемок.
«Гулаг прямо здесь» - это проект видеоинтервью с людьми, прошедшими через репрессии советского периода. Герои проекта - бывшие узники советских лагерей, дети «врагов народа», дети, рожденные в лагерях, содержавшиеся в «детских бараках» или отправленные в специальные детские дома, раскулаченные, представители депортированных народов, люди, подвергшиеся преследованиям за религиозные убеждения, участники подпольных молодежных организаций, участники диссидентского движения, а также сотрудники НКВД и их потомки. Цель проекта - рассказать о репрессиях в СССР через конкретную судьбу и трагедию отдельного человека и найти истоки катастрофы, происходящей с нами сегодня.
Проект «Гулаг прямо здесь» является продолжением проекта «Мой Гулаг», чьи авторы и создатели с весны 2022 года работают под эгидой Мемориала,
Высказывания и суждения героев проекта не являются позицией Мемориала или отражением взглядов авторов проекта.
Проект: Гулаг прямо здесь
Режиссер: Людмила Садовникова
Операторы: Вероника Соловьева, Антон Андросов
Оформление: Аркадий Гриднев
Технический редактор: Сергей Самсонов
Российский Мемориал, НИПЦ Мемориал, 2023 г.

Пікірлер
  • В таком возрасте и такая память, а тут не помнишь что месяц назад было.Потрясающе.

@user-xi6hp8eh6p@user-xi6hp8eh6p2 ай бұрын
  • Какой прекрасный человек и умная Женщина.

@user-cq2ng8hg9u@user-cq2ng8hg9u3 ай бұрын
  • Огромное спасибо автору и обществу "Мемориал"! За сохарнение живой истории!

@alex-ye9pe@alex-ye9pe29 күн бұрын
  • Тяжелейшие исторические эпохи рождают таких удивительных сильных чистых людей. Спасибо большое тем, благодаря которым мы узнали эту историю! Светлая память Софье Георгиевне!

@MrRussilo@MrRussilo9 ай бұрын
    • Спасибо, что смотрите! 10 августа выйдет вторая часть истории Софии Георгиевны Фединой (Непомнящих), и чуть позже третья.

@user-ux3xi9fp6d@user-ux3xi9fp6d9 ай бұрын
    • Также, тяжелейшие исторические эпохи убивают миллионы удивительных сильных и чистых людей.

@vparakhin@vparakhinАй бұрын
  • Благодарю за этот рассказ, за труд сотрудников Мемориала в сохранении живых свидетельств нашей истории. Светлая память семье нашей рассказчицы и всем погибшим от рук палачей народа

@user-gu6ip1ly2b@user-gu6ip1ly2b10 ай бұрын
  • Какая красивая умная женщина!!Просто потрясающе выглядит и в таком возрасте!!Ум речь это что то невероятное!!!

@user-lf8rf6gl2k@user-lf8rf6gl2kАй бұрын
  • Невероятная женщина!

@user-hy3vg5to5t@user-hy3vg5to5t2 ай бұрын
  • Спасибо вам огромное за интересное интервью !!!!!

• Когда к власти приходит никто, в стране происходит ничто...

@asteurt6283@asteurt62833 ай бұрын
  • Крестьяне молодцы какие: сразу знают, кто бандит👍🏻

@Redstacy@Redstacy10 ай бұрын
    • За это крестьян вскоре и раскулачили. Чтобы не повадно было красным бандитам давать отпор.

• Сколько людей убила и сколько судеб искалечила советская власть. Спасибо, что сохраняете живой голос той эпохи. Возможно, что российский народ когда-нибудь осознает и признает свою историю и назовёт всех по имени и по заслугам.

@tatjanab.6256@tatjanab.625610 ай бұрын
    • Почему россияне должны скорбеть и каяться за уничтожение явных и потенциальных "врагов народа"?

@user-no1qv4uw3y@user-no1qv4uw3y7 ай бұрын
    • а сколько благодаря Ельцину умирает наша молодежь от наркотиков!!!

@user-wb1uu1dk6u@user-wb1uu1dk6u4 ай бұрын
    • Правдолюбы из Мемориала не интересуются жертвами гражданской войны, когда погибло 6-ть миллионов человек. Только казаков по приказу Свердлова о расказачивании был убит миллион человек. Свержение Временного правительства в Петеобурге 25.10.1917 г привело к гибели нескольких человек. 27.10.1917г группа солдат-двинцев проходила по Красной площади на защиту здания Моссовета. Комадир юнкеров, стоявших возле исторического музея, приказал сложить оружие. Завязалась перестрелка. Погибло 35 человек. На следующий день в Московском Кремле расстреляли БЕЗОРУЖНЫХ солдат 56-го запасного пехотного полка и охрану Арсенала. Погибло 300 человек. Вооружённые столкновения в Москве продолжались неделю. Погибших красноармейцев похоронили в братской могиле на Красной площади. Гробами юнкеров заставили церковь, где венчался Пушкин. Потом "белые" расстреляли полковника Рябцева - военного коменданта Москвы, как не сумевшего подавить революционеров. Нужно было договариваться! В Великобритании Кромвель сумел договориться с монархистами по поводу полномочий монархии. Монарх зачитывает в парламенте ежегодный доклад, написанный премьером. За это из бюджета выделяют деньги на содержание семьи монарха. В России тоже есть желающие присосаться к государственному бюджету..

@user-no1qv4uw3y@user-no1qv4uw3y3 ай бұрын
    • А что толку , все уже умерли , на том свете только правосудие😢

@user-de3zo6mp2w@user-de3zo6mp2w3 ай бұрын
  • 😢

@user-vh6jg1ht7m@user-vh6jg1ht7m2 ай бұрын
  • Простая в добром смысле женщина Папа о пастве пекся.. Надо было семью спасать, дочкам дать жить

@annakostanda5716@annakostanda57163 ай бұрын
  • Спасибо за работу сотрудникам Мемориала. Не могли бы вы уточнить, какого года запись?

@boogiman738@boogiman73810 ай бұрын
    • Снимали в течение нескольких лет. Последняя съемка состоялась в августе 2018. София Георгиевна ушла из жизни в сентябре 2018.

@user-ux3xi9fp6d@user-ux3xi9fp6d10 ай бұрын
    • Мемориальцев не волнует судьба 6-ти миллионов жертв гражданской войны в России, судьба 6-ти миллионов жертв перестройки и передела народной собственности. Они считают, что жертвы сталинских репрессий должны быть неприкасаемыми!? Не даром Мемориал признали иноагентом!

• @@user-no1qv4uw3y Иноагентоми признали всех кто осмеливается упоминать о преступлениях сталинистов против советского народа.

• Вы, знаете, тоже во всём Верю историку Е. Ю. Спицыну!

@user-vc7hu7lv6f@user-vc7hu7lv6f3 ай бұрын
    • Нельзя верит не кому, нужно доверять и Анализировать. Спицын симпатизирует Сталину за его государственные заслуги о что мы будим делать с этим со всем а ссылка целых народом? Для любой империи не важно царской, Коммунистическая , пост Коммунистической простой человек или целые народы это мусор или топлива для печей, на пути создано большой истории.

• Спицын просоветский историк и не более

@user-cr6eg9of3i@user-cr6eg9of3iАй бұрын
    • @@user-cr6eg9of3i Спицин скорее про-сталинский пропагандист. Спицын критикует даже таких советских руководителей как Хрущев, хотя Хрущев был верным сталинистом.

• Канал под протекторатом цру и ми 6 внушают нам что стыдно быть русскими, но как говаривал А Суворов мы русские , какой ВОСТОРГ!!!

@GAEVTV@GAEVTV27 күн бұрын
  • Священники много помогали белым, поэтому и навлекли гонения на всех помощников белых и невиновных ... Если бы держали нейтралитет и не сувались куда не надо, то были бы живы.

@user-bf3jh9ep6s@user-bf3jh9ep6s5 ай бұрын
    • Священики були заможні люди, тому вони і були за білих, а червоні це більшість люди які не хотіли працювати пили і грабували

@user-nf7rq8gm6b@user-nf7rq8gm6b4 ай бұрын
    • Не несите чушь

• Советская коммунистическая власть была безбожная. Поэтому всех священников преследовали и бросали в Гулаги. Священников расстреливали в 1930-е годы, когда никаких белых уже и в помине не было.

• Давайте сравним числа. За годы гражданской войны 1917... 1921, развязанной "белыми" погибло 6-ть миллионов человек. На запрос Хрущева о количестве расстрелянных за период с 1921по 1953гг, Серов - министр внутренних дел, ответил : 643 тысячи человек. В это число входят троцкисты, власовцы, диверсанты, бандеровцы, полицаи, уголовники, казнокрады, бандеровцы,... Из которых был отец этой "жертвы сталинских репрессий"?

• Креста на Вас нет

• Лечитесь. Благодаря таким как вы, и были возможны такие ужасы. Похоже ваши родственники были палачами, вот вы и несёте эту чушь.

@user-kc6vr1cl6e@user-kc6vr1cl6e3 ай бұрын
    • Когда у моих примитивных оппонентов отсутствуют аргументы для дискуссии, они привычно переходят на ругань и оскорбления. Меня это забавляет. Значит, я прав!

• Лечить "жертв сталинских репрессий" бесполезно! Сейчас некоторые из них пытаются вернуть квартиры, дачи, которые выделили их репрессированным родственникам. Абсурд!

• Он был священником , этим всё сказано, в то время религию запрещали😢

KZhead