Духовная беседа в Оптиной пустыни от 21.10.2018 (иером. Нил)

2018 ж. 4 Қар.
19 199 Рет қаралды

Духовная беседа в монастыре Оптина пустынь от 14 октября 2018 г. Иеромонах Нил (Парнас).
Свои вопросы можно задавать здесь: vk.com/topic-17454662_38507961

Пікірлер
  • у меня было так....я молилась Богу, и постоянно просила Бога каждый день об одном и том же... день, два, неделя, две, потом стала раздумывать, если на всё воля Божия, то почему я как бы заставляю Бога сделай так...как я прошу и жду именно так ( прости Господи)... стала читать Иисусову молитву, и успокоилась и перестала думать о том, что ожидала от Бога. и недели через две, просимое Бог дал... Слава Богу! всегда всему своё время, и если Бог не даёт , это не значит что Бог тебя не слышит на всё воля Божия 🌹 всем помощи Божией!

    @Afon.Molitva.@Afon.Molitva. Жыл бұрын
  • Помоги Вам Господи отец Нил, за Ваши пасторские труды молитвами Богородицы и Всех Его святых.

    @user-xc4zj9ry9o@user-xc4zj9ry9o5 жыл бұрын
  • Отец Нил какой он добрый

    @sel563@sel5635 жыл бұрын
  • Благодарим, за душеполезные поучения, так необходимые нам. Спаси нас, Господи.

    @orov6127@orov61275 жыл бұрын
  • Спаси Господи , за труды ваши отец Нил !

    @user-jq2mo8zb4z@user-jq2mo8zb4z5 жыл бұрын
  • Спасибо Вам, отец Нил, за глубокие ответы, из которых узнаю больше, чем ожидаю..

    @user-vi5ps4cb1g@user-vi5ps4cb1g5 жыл бұрын
  • Молимся и пишим записочки за Отца Нила и всей братие Оптиной Пустыне

    @BMPSHNIK@BMPSHNIK5 жыл бұрын
  • Спаси Господи,батю́шка,за́ беседы́,мы так ждем их!

    @user-iv7qg3gx1e@user-iv7qg3gx1e5 жыл бұрын
  • Спаси Вас Господи!!!

    @user-np2pf4nc2v@user-np2pf4nc2v5 жыл бұрын
  • Как не хватает бесед о. Нила... Как не хватает... Да, все круто повернулось...

    @user-jb5ev5cv6k@user-jb5ev5cv6k3 жыл бұрын
  • Слава Богу за всё!

    @user-bk7cd4bg1x@user-bk7cd4bg1x5 жыл бұрын
  • СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!!!!!!!!!!!!! ВО ИМЯ ОТЦА И СЫНА И СВЯТОГО ДУХА!!!!!!!!!!!!! АМИНЬ,АМИНЬ,АМИНЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!

    @user-tr4ok7cf1p@user-tr4ok7cf1p2 жыл бұрын
  • Спасибочки Вам.

    @user-hd9qj7zm4u@user-hd9qj7zm4u5 жыл бұрын
  • Дай Бог мы увидим этот сборник в интернете, пока его не отключили. Я тоже Апостол не умею ценить и понимать....

    @1Galacticweek@1Galacticweek5 жыл бұрын
    • Спаси Господи, отец Нил за ваши ответы на вопросы. Дай Бог вам здоровья, помощи Божьей, крепости и радости в Духе Святом.

      @user-fy6ot1sd9k@user-fy6ot1sd9k3 жыл бұрын
  • Какие мучения о.Нилу - читать такие длинные и запутанные вопросы! Ни ему, ни зрителям никакой пользы. Должен быть человек, который выполняет предварительную черновую работу - вычитывать и редактировать вопросы зрителей, группировать частые и похожие вопросы, отсеивать заумные и неполезные, ( необходима обычная редакторская работа с вопросами слушателей)

    @user-ss2bl2rm8o@user-ss2bl2rm8o5 жыл бұрын
    • Вот это разумно

      @daisydomergue9422@daisydomergue94222 жыл бұрын
  • О.Нил, простите и благословите сделать рассуждения. Имя мое Лариса.1. сомнения возникли на Ваше мнение, что перед Литургией священнику надо благословлять облачения, а перед Таинством Исповеди Вы считаете, что благословять Ваши поручни и облачения и нет необходимости...Простите не согласна с Вами, так как Таинство Исповеди важно также, и так как многие-многие святые угодники советовали благословлять(класть крестное знамение) на одежду, пищу, пространство и дорогу, где находишься, ибо бесы и темные силы боятся крестного знамения и призывания Имя Божия и при этом, благословляя всегда мы как бы находимся в связи с Богом, это как память о Боге, помимо молитвы. Странно, что Вам, как священнику это не известно, или не хотите прибегать к советам Святых Отцов???, которые давали эти слова ненапрасно.2. Еще о Вашем "целовании столбов" при входе в Алтарь. по-моему мнению, любому благочестивому христианину должно благоговейно и даже радостно поклониться Святым Образам Пресвятой Богородицы и Спасителю всегда и при любой возможности... А Вы утверждаете(правда ссылаясь на слова какого-то знаменитого литургиста), что Вы не кланяетесь, потому что Вы столбы целуете, а "эти маленькие иконочки" вроде так, для проформы повесили...Нет-нет-нет, уважаемый батюшка, их для Благодатного Освящения повесили на этих Ваших "столбах", как невидимое присутствие их Священных Первообразов. Да, именно для этого, и очень странно что Вы и Ваш суперлитургист этого не знали-не поняли... Увы , но это конечно Ваши проблемы, но зачем поднимать и публично неправильно излагать такие вопросы, соблазняя паству...Люди и так слабые и малознающие. Цените доверие Вас слушающих от Бога Вам данное. Помоги Вам ,Господи! учить только Божией Истине, а нам слушать только Божию Истину и иметь дар отличать правду от заблуждения. Аминь. Поправьте меня, грешную, если я ошибаюсь. Еще раз простите.

    @larissalarissa2797@larissalarissa27975 жыл бұрын
  • Братья, а нельзя батюшке стул поставить и хотя бы маленький столик с лампой на батарейках?Батюшка целый день на ногах, глаза и ноги больные

    @user-se1zl2sc3j@user-se1zl2sc3j5 жыл бұрын
    • Батюшка сидит на скамеечке.

      @Elena58ish@Elena58ish5 жыл бұрын
    • @@a_thing_of_beauty ремонт там сейчас)

      @user-rv5zj1gb3f@user-rv5zj1gb3f5 жыл бұрын
  • Новый формат... ((( Как много в этом новом... Спаси и сохрани Христос!

    @aliviytien881@aliviytien8815 жыл бұрын
  • Благословите! Хотелось бы посоветовать мамочке с ребенком ,потерявшие слух в три месяца.Есть гомеопатические лекарства ПУЛЬСАТИЛА , МЕРКУРИУС... и много других.Нужно найти добросовестного врача гомеопата,чтобы он конкретно подобрал лекарство конкретно этому ребенку.Свет.Иоанн Кронштадтский благословлял лечение ГОМЕОПАТИЕЙ.Часто от прививок дети теряют слух..Простите.

    @user-do8xd5dl1j@user-do8xd5dl1j5 жыл бұрын
    • Уважаемая Лилия, я врач - оториноларинголог и при том верующий. Гомеопатия это псевдо наука, которая противоречит законов физики, химии, установленным самого Господа. Гомеопатия низвергната даже в Великобритании из за недостатка доказательствах на её эффективности. Гомеопатия по существо является магия.

      @sakadabara@sakadabara5 жыл бұрын
    • @@sakadabara Дух немой и глухой выйди из раба Божьего( имя), не мучь его.на исповеди каемся за гортанобесие...,наушничесво,сплетни,осуждение священства! Хулу!... Миро Нард для помазания.

      @user-jy7nv2pp9m@user-jy7nv2pp9m5 жыл бұрын
    • Foss Politea? Простите, но такая категоричность в отношении гомеопатии мне странна. Вот что касается Ваших методов аллопатии - то тут можно смело и категорично сказать, что это - тупик. Меня радует, что Вы притом, что оториноларинголог - верующий. Я тоже верующая. Верю в Бога и Богу. и верю словам многоуважаемого арх.Рафаила Карелина, автора многих душеполезных трудов во Славу Божию. о.Рафаил не тот человек, который давал бы советы по лечению души и тела. Но вот он о гомеопатии очень хорошо отзывается и есть его статьи на эту тему. И я ему верю, как и святому новомученнику Серафиму Чичагову. Простите, я не хотела Вас огорчить, но Истина одна. Помоги Вам, Господи.

      @larissalarissa2797@larissalarissa27975 жыл бұрын
    • Уважаемый Fossa Politea! Простите за опечатку в тексте. Правильно читать: о.Рафаил Карелин не тот человек, который НЕОБДУМАННО давал бы советы по лечению души и тела.

      @larissalarissa2797@larissalarissa27975 жыл бұрын
    • братья и сестры,если кто знает как связаться с автором этого вопроса (мамой болящего ребенка),сообщите ради Христа.Может кто читал вопрос на сайте и имя запомнил бывает.

      @user-rv5zj1gb3f@user-rv5zj1gb3f5 жыл бұрын
  • Протоиерей Владимир Головин так и учит, что каяться на исповеди нужно перед Богом, обращаясь к Нему, а не перед священником. Священник даже должен отойти назад за кающимся, чтоб не мешать Богу исповедовать свои грехи. Эту запись легко найти в ютубе, самый первый ролик по запросу "как правильно исповедаться". Полтора миллиона просмотров. Этот батюшка ныне хоть и сомнительной репутации, но людей успел научить разному - правильному и неочень. Поэтому не от себя люди так исповедуются, а по научению современного проповедника. Вы уж нас простите, постепенно переучимся все.

    @alexzuhra2965@alexzuhra29655 жыл бұрын
    • Что-то непонятно. Алекс Зухра. Вы раньше Богу каялись, а теперь будете "постепенно переучиваться"??? И кому Вы теперь будете каяться?Тут наговорено было много и о многих деталях Исповеди и все перемешалось.1. Если о. Нил не понимает в чем человек Богу каится, то перед Разрешительной молитвой он вправе уточнить у него название греха и допустимые наводящие вопросы. Что же касается о.Владимира Головина, то на этот именно раз, он по-моему по сути прав: что надо каяться Богу и четко осознавать , что священник - это только "инструмент" для приема нашего покаяная и разрешения нас от исповеданного греха. Кстати, священник - это такой же человек, который также может грешить. И именно поэтому я так себя настраиваю перед Исповедью и мне лично становится легче исповедываться, так как я понимаю для чего так устроено, что этот человек узнает мою грязь и падения. Так что не спешите переучиваться. Весь смысл, что хотел сказать о.Нил, что надо на Исповеди быть кратким, но не примитивно назвать только грех, а с укорением себя и желанием исправиться и понимаючи, что так поступать - вредно для души. Помоги Вам, Господи!Да, еще интересный момент. Я наблюдала такой случай в православном храме заграницей. Русскоговорящий батюшка был один, а на исповедь пришло много людей. Среди них были русские, которые не могли исповедываться на чужом языке. Тогда один иностранный священник сделал жест, именно о котором говорит о.Владимир Головин. Он показал русским говорить Богу, а он благоговейно при этом стоял приклонив голову, не понимая слова исповеди. После чего прикрыл Епитрахилью и с благоговением прочитал Разрешительную молитву. Я думаю, что Таинство состоялось.

      @larissalarissa2797@larissalarissa27975 жыл бұрын
    • ​ larissa larissa Каяться и исповедоваться - разные вещи. Ролик Головина неправильно назван - в описании "как правильно каяться", а видео о том, как исповедаться. Не знаю, принимает ли Бог общую исповедь, но мне бы такая не подошла. Дело в том, что мне Богу не стыдно о грехе сказать, он же и так всё знает. А перед человеком так стыдно, что аж корчит и слова выдавливать приходится. Должно быть, конечно, наоборот, перед Богом должно быть стыдно, но у нас всё наоборот (у меня по крайней мере). Поэтому хоть так, хоть таким образом себя ломать, а то слишком легко "Прости, Господи, каюсь". А еще мне опытным путём пришлось познать, что бывает, если на исповеди грех назвать, но при этом так произнести, чтоб священник не понял, или не расслышал - такая тяжесть на душе была, аж дышать трудно. Прошло только после нормальной исповеди, когда священник понимал, какой грех отпускает.

      @alexzuhra2965@alexzuhra29655 жыл бұрын
    • Alex Zuhra простите, что в диалог вступаю, но поскольку все мы - братья и может Бог даст? как-то словом друг-другу поможем?.На Ваши слова" Каяться и исповедоваться - разные вещи" я спрошу Вас: а зачем тогда (просто) исповедываться? Может быть Вы ответите: а чтобы Причаститься, а я спрошу: а зачем Вам Причащаться, если Вы не каятесь...так как при этом состоянии мы далеко отдаляемся от Помощи и Благодати Божией. Это-то и обидно и досадно будет для нас, ибо Господь близ! Поэтому рассуждая по-простецки получается, что каяться надо ВСЕГДА и "исповедаться" в правильном понимании - есть принести покаяние, что сделали-подумали что-то не так, как ждал от нас Господь: например,терпения, милости, великодушия...о.Нил я так понимаю, что хотел сказать просто, чтобы люди не формально исповедывались...А Вы более глубокий уровень затронули... Я не фан о.Владимира Головина, хотя он многое правильно говорит, но увы ему, бывает нецеломудренно, чего из уст священника не должно исходить никогда. Так вот он правильно говорит, что просто исповедь - это "отчет о проделанных грехах". К исповеди надо готовиться. Для чего? Как Вы думаете? Чтобы осмысленно продумать-передумать свой проступок и понять, как Вы должны были поступить по Завоведям, но по слабости не поступили и на будущее учесть этот опыт "падения"... Да говорить священнику о содеянном - тяжковато бывает, но надо четко себе уяснить зачем мы это должны сделать. Ибо нет грехов непрощенных, только нераскаянные. Лучше одному человеку сказать, кто ты на самом деле был, чем потом весь мир об этом узнает. Помоги Вам Господи! Чего себе и Вам желаю: Спасения в Милости Божией! Аминь. Еще из жизни пример: я посещаю православный храм заграницей.Часто мне приходится видеть, как некоторые прихожане просто подходят к Аналою на исповедь и сразу становятся на колени и батюшка читает Разрешительную молитву. Я не знаю, что он говорит Господу, может быть он знает свою паству и сам берет их грехи и просит простить, но мне всегда это смотреть немного тяжеловато. Да, бывает, что за неделю не согрешишь явно на деле(у меня это не бывает), но ведь в помыслах, то наверное грешен, да и молитва непостоянная, да и гордыни полно прикрытой любочестием,,.... и так вот посмотришь на себя, то всегда-всегда-всегда есть, найдешь в себе повод, чтобы покаяться и найти в себе несовершенство и ложь... так что исповедь всегда должна предполагать покаяние...так мне думается. Храни Вас Господь от зла и от смущения исповедываться! . Многие святые отцы так радовались, когда люди о своих неприятных грехах говорили... и Вас это должно радовать, видя цель благую, спасительную, а главное, угодную Богу! Вы знаете, если подумать о Ветхозаветном Покаянии - приносили в жертву самого лучшего красивого здорового ягненка, например. Так его надо было выбрать из других, умилиться его красоте невинности...и потом о, ужас!!! убить(чтобы покрыть мой грех).Я думала, что конечно убивать невинных животных за наши грехи - это страшно, но вот один раз такого ягненка выберешь, вот он живой, хорошенький, а потом по твоей вине - его уже нет...только дым на жертвеннике и кровь... так Вы знаете, по-моему, перед тем как грешить - теперь и подумаешь... Вот где "работа" сердца была, а сейчас нам гораздо проще исповедоваться, чтобы именно КАЯТЬСЯ.

      @larissalarissa2797@larissalarissa27975 жыл бұрын
    • @@larissalarissa2797 Мы с Вами говорим об одном и том же. Да и отцу Нилу не противоречим. Мною был написан первый комментарий лишь для того, чтоб было понятно, откуда ноги растут такого поведения - не обращать внимание на священника во время исповеди. Головин у меня был первым учителем-проповедником, поэтому мною тоже была однажды использована подобная исповедь в местном храме. И мне точно так же пришлось смутить батюшку. А так то да, везде свои привычки и традиции, и общая исповедь лучше, чем никакой. На счет покаяния - это не всегда возможно. Иногда ведь только умом понимаешь грех, а сердцем не чувствуешь. Но такие ж грехи тоже надо исповедать. Когда придёт время - и на них Господь даст покаяние.

      @alexzuhra2965@alexzuhra29655 жыл бұрын
    • @@larissalarissa2797 Спасибо за ваши пояснения!

      @user-ss2bl2rm8o@user-ss2bl2rm8o5 жыл бұрын
KZhead