5 ошибок ПРИ УСТАНОВКЕ радиаторов.
2019 ж. 23 Сәу.
1 332 985 Рет қаралды
4 года назад, я сам в первый раз монтировал систему отопления в доме своей мамы. НО при монтаже алюминиевых радиаторов, я допустил 5 ошибок, и мне пришлось через 4 года, немного переделывать систему. Сейчас она работает стабильно и с ней нет проблем.
Так вот это информация будет полезна тем, кто делает систему отопления в первый раз, причем своими руками.
НЕ допускайте моих ошибок. Видео обязательно для просмотра
#УСТАНОВКА #РАДИАТОРЫ #ОТОПЛЕНИЯ
Спасибо братуха ,все просто и ясно. Без всяких прибамбасов.
СПАСИБО ВАМ ЗА ПОЛЕЗНОЕ ВИДЕО! ПОБОЛЬШЕ ТАКИХ МАСТЕРОВ!
Полезное видео... Собственные ошибки быстро запоминаются.😁
Спасибо вам Добрый человек 👍🍺🍺🍺
Бро, я думал ты все 11 минут будешь про паклю рассказывать...)))
Хорошо что прочитал твой комментарий,сразу мотать начал ))))))
Я тоже про это уважаемый
@@user-hw6kl4uu6r ж
У МЕНЯ ВСЁ ЛЕНТОЙ ФУМ ЗАМОТОНО И НЕТ ТИКАКИХ ПРОБЛЕМ КАК У ЭТОГО ЛЮБИТЕЛЯ ПАКЛИ И ГЕМОРОЯ
Благодарю вас за видео 👍
На днях сталкнулся с прикипевшими гайками, кое как сдёрнул. За идею с фум спасибо.
Очень грамотно и понятно..респект автору!!!!!
Спасибо за информацию,буду иметь в виду.
Спасибо хороший совет.
Пользуюсь паклей очень давно, в монтаже есть неудобства, но результат 100 %.! Хорошее видео 👍!
Лён на все соединения паковать необходимо. Всё держит и никаких проблем.
Спасибо 🤝 Дельные советы 👍
Лайк за то, что не стал рассказывать о каких то абстрактных ошибках, а рассказал о своем опыте!
Спасибо за видео!🤝 доступно, понятно, без лишнего!
я с тобой полностью согласен. так и сам делаю постоянно.Но на работе встречал когда пользовались обычной упаковочной плёнкой с рынка при монтаже паровой системы на котлах высокого давления
Спасибо! Кратко и по делу.
Тангит не стоит на отоплении. Резьбы мы крутим на лен-паклю лет 20 и смазываем силиконовым герметиком, если с пастой, то потом не раскрутить (вдруг понадобится). Вентиля обязательно ставятся на подачу и на выход из радиатора, можно блок-кран снизу --- радиатор должен быть съемным без слива системы! Удачи!
Дмитрий Стрелков, ты что смешной?!?7 - себя так рекламируешь?!?!?))) - ты видео смотрел или нет? - автор рассказал это без тебя
Ништяк, сегодня делал отопление первый раз, на интуиции. Приведенных ошибок этого видео не сделал. Лягу спать спокойно.
Лайк,спасибо за видео. Ошибок не делает тот кто них не делает
Интересно и познавательно. Учту при монтаже.
Я это знал,но все равно спасибо за информацию для других,УДАЧИ.
Спасибо вам добрый человек
Спасибо, что поделились тонкостями и нюансами. Что-то подсказывает, что на тематических форумах намеренно вводят в заблуждение. Посмотрел видео, чтобы узнать для чего нужны нижние пробки в радиаторе, жаль, что про это ни слова...
Нижние пробки выполняют функцию заглушки) радиатор продаётся с 4 отверстиями, а задействуется как правило два: подача и обратка, на два других ставятся заглушки
@@ArtobjektА кран Маевского?
Лучше ничего не изобретено, доказывать не буду да ине чему думайте сами. Удачи!
Труб в комнате как в кательной😁
То что искал три дня. Хорошо попал. Но в етаки лен и краска поставлю. Спасибо увожаемый. Слушать приятно
Краской?))) Это на всю жизнь намертво.но глупо . (сантехник,стаж.)
Уважаемый Сергей. Около 10 лет использую тангит для всех соединений, где невозможно использовать резиновую или силиконовую прокладку. Сделал не одну сотню соединений, включая радиаторы отопления, и нигде нет течи даже при работе на 80 градусах тепло носителя. Главное - правильно намотать тангит, это требует аккуратности и неторопливости (наверное поэтому сантехники его недолюбливают). Судя по видео, на Ваших резьбах большая часть нити вышла наружу, а ведь тангит отменяется по виткам, и должен весь остаться на резьбе. Соединение очень плотное будет и надёжное, настолько, что пластмассовые резьбы его изначально не выдерживают и срываются уже при первом накручивании. Если резьба сразу не течёт, то это навсегда. Лён также требует аккуратности. Нередко его излишки забивают изнутри часть входа в радиатор, и он плохо прогревается (недавно исправлял работу "профессионалов", почти все радиаторы были забиты, хотя снаружи всё было красиво и правильно). Что касается закусывания силиконовой прокладки, то чаще всего так бывает при её смещении при чрезмерно затягивании. Тут можно попробовать брызнуть ВД-шкой или даже капнуть уайт-спиртом (он хорошо проникает в микротрещины)
Нить ведь не сохнет, как автор повторял?
Кучу мастеров видел, которые не могут правильно нить тангит намотать))) О чем тут говорить??? Такие вот тут и пишут,что ЛЕН, это наше ВСЁ!!!! Отсталые и неграмотные мастера в общей массе на 90 процентов, проверено на практике
Я в гостевом доме посадил все резбовые соединения на тангит. С 2012 года нечего не потекло. 3 комнаты с душем и туалетом. Так что есть основание пологать что вы неправильно паковали соединение.
Нечего? А может - ничего? Почему московиты не понимают разницу между этими словами?
На лен надо делать такие вещи!!! Нить она тлеет...и будут сюрпризы!!!
Не смеши дурко своим опытом.Вернее не своим.
@@detivkino, одно под ударением, второе без
Не то что есть- а так и есть! Скорее всего неплотно..и вода потихоньку сочилась изначально-отсюда и наросшая борода.
Спасибо большое за совет !
Все по делу!!! Хорошее видео и полезное! А из тумбочки ящики вынь, если есть двп выреж ее(ножом) и сможешь увидеть. Удачи!
Спасибо, про «тангит» буду знать
Спасибо!
Что бы открутить не откручивание как ты говоришь. Надо всего-то нагреть феном строительным это место и всё. И будет тебе счастье.. проверено. 👍
Отличное видео! Спасибо!
Молодец! Без понтов, все чётко ясно!
12 лет стоит автономка на тангите, плюс чуток фумки, чтоб не разматалась с верху, внутри дистелат, электрокотел, все идеально
Благодарю вас!)
Молоток! Познавательно .
Спасибо за труд! Полезное видео!🧐🧐🧐
Спасибо. Что обьяснил насчет льна.
Привет всем! На 9.08 не обязательно ниже, можно просто правее перепаять весь узел и кран поставить справа от радиатора.
А лучше не ставить пп краны тем более шаровые
@@user-nf8nw1ke9k точно. У меня все батареи на пп шариках. Несколько лет дому, а на одном радиаторе уже не держат и поменять не так просто будет
Как вариант, если хватает тепла и нет желания перепаивать тройник, выкинуть одну секцию.
Тогда три крана получится вместо двух, левее тройника тоже нужно🤣
@@chiwandos9938 ты с дуба рухнул? Зачем левее тройника кран? Обратку что ли полностью перекрывать?
Ха-ха. Подписался, Серёга привет! 👍
Вам правильно советовали: фумлента и фумнить безусадочные и не подвержены гниению. Этим они превосходят паклю. Фум можно домотать, если первоначально ошиблись с толщиной подмотки. Этим они превосходят лен. То, что вы показываете, результат неправильной подмотки. С вашей подмоткой пакля побежала бы через пару месяцев, лен через год. Фумом пользуюсь больше 10 лет, и ничего не бежит. Ну и наконец при правильной сборке что пакля с льном, что фум будут держать лет 20, а то и больше.
12 лет на такой ните и нет проблем !
Может у него нить плохая оказалась?!
4:45 наконец то хоть кто то объяснил почему на отоплении нужен лён) и каковы его свойства
Работаю с разными материалами, и разными уплотнителями резьб, а потечь может и резьбовой клей! Работайте тем что нравится и не кого не слушайте!
Ну да, сухой травой да в алюминевую резбу, угу, конечно," мы всегда так делаем, а если что телефон меняем."
Красиво сказанно
профессиональный сантехник (будни сантехника) прямо говорит на металл только лен с пастой (унипак) а на полипропилен фум ленту (ппр может лопнуть от льна - нажим большой крч), так что везде свои материалы, а не кручу как хочу...
@@VitanXaos пропилен с льном в унипаке отлично закручивается)
Пользуюсь только фум лентой, работаю 14 лет, при правильном использовании, идеальный вариант
Немного с терминологией косяк, а так - полезно. Жёлтая - газовая, зато толще, меньше расход ленты. у меня претензий к ней нет, воду держит. и Х и Г.
Спасибо за обзор, советы пригодились , когда принимала работу мастера из Профсантехсервис. Радиаторы это дело такое, должны сделать хорошо, иначе потоп у соседей.
Зачётно !!!
эта нить для солнечных колекторов) как раз для температур)
Спасибо! Запомним!
С кранами я как раз и столкнулся. На оборот жалею, что поставил. 4 года прошло, теперь че то один начал течь, то второй. Мне так кажется, лучше их вообще убрать. Они тоже не дешовые. Вот честно, по мимо кранов за весь срок эксплуатации отопительный системы ни чего ни где не подтекало. Ну на лен это верно. Я всё на него кручу. Только за место тюбиков просто герметиком прозрачным мажу, и откручивается потом тоже норм. Вот я и думаю в летний период вообще краны убрать. Как говориться, проще заглушку на крайняк прикрутить, чем перепайкой кранов заниматься. Да и тем более не каждый год крутишь батареи. Ну конечно же это моё мнение. Я как раз только столкнулся с этим. Кран не текет, пока его не тронешь. Только закрыл, открыл спустя длительное время и он начал сочится.
Эта штука, дружище, которую ты не можешь открутить, называется "проходная пробка" и то что ты её не можешь открутить говорит прежде всего о том что у тебя инструмент - хамно! Зачем по биметаллу вообще газовыми ключами работать? Швед, американка или шестигранник! Желательно крафтуловские...) Чугуний прикипевший через усилитель откручивается, а ты на биметалле встрял...)
будем ждать ролики, про пластиковые краны ....
да не долго осталось я думаю! Про то как он не смог их закрыть, что бы устранить течь от пакли!
Заменить легко можно на нормальные, благо ППР позволяет
У меня собрана на такой, 12 лет и всё норм! Раньше модная штука была.
Чтобы быстро и легко что-то открутить в сантехнике - берешь газовую горелку маленькую (доларов 20 на базаре), хорошо прогреваешь и пошла. Я так старое отопление у себя разобрал - 50 лет верой и правдой, и, кстати, все на ПАКЛЕ и нигде ничего не текло !!! Но щас пакля - фу )))) Нитки, герметики и т.д. Но я все по-старинке - на паклю (только с пастой)
Спасибо. И точка.
Чтобы откручивались футорки-не нужно сдуру перетягивать их, момент затяжки 25 Н/М по инструкции в наборе. И все будет ок
- только для этого еще динамометрический ключ в хозяйстве надо иметь. И все равно без гарантии имхо. На автомобиле помогает соединения графиткой смазать, чтоб не прикипали. Лента фум - хорошее решение, сейчас испытаю...
третье - как ставил пробки - прокладка паранит и мажешь все солидолом, лучше конечно пастой юнкерс, но она безумно дорогая, так что солидол поможет, если прокладка паранит, через 10 лет открутишь как новую.
Привет! Чтобы сорвать пробку сделай так: 1.Открути накидную гайку от пробки; 2 ВОзьми горелку газовую и нагрей пробку (можно и лучше изнутри), хорошо нагрей; 3. Возьми газовый ключ и скрути пробку. Будет все равно тяжеловато, но ты ее сорвешь и открутишь. Сам так делал не раз. А так конечно ошибки начинающего. Подводы к радиаторам нужно было сделать из 20 трубы, а не 25. Только последнюю батарею сделай с 25 подводом и то если у тебя тупиковая система, а не "попутка". В коридоре, где шкаф, поставь просто меньше радиатор, его должно хватить на такую площадь (на 1м2 площади 1,5-2 секции) или располовинь его. Удачи.
1 секция на 1,5-2 метра квадратных. ~ 100 ватт на 1 кв.м.
@@user-bl9ji5kb1u, сейчас есть секции по 180 Вт, а так прикольно: на комнату 20 кв.м. - радиатор на 40 секций.
И почему 20ая лучше чем 25ая?
Сместить нижний троиник в сторону и поставь шаровый кран.
отличное видео! а что у вас за батареи, ими довольны хорошая теплоотдача, лучше чугунных, сейчас бы их взяли или уже что то другое ?
Всё правильно чётко и верно рассказали Лен всегда лучше удачи вам! От кранов ППР лучше отказаться ставить только шаровые бронза
Ещё от огня отказаться , от электричества .... Кто его знает ? Откуда у него руки растут ? У меня тангелок везде.... Давно и без проблем.
Толково! Спасибо за советы.
1) не надо никаких льнов и тангитов! Анаэробный клей вам в помощь! Монтаж делается за секунды и обслуживается отлично. Единственное НО это то что перед работой с анаэробом вам необходимо обезжирить резьбу и отсутствие в ней грязи (хотя встречали и моменты когда Анаэроб прям поверх ржавчины люди делали и стояло) 2) краны на радиатор ставить нужно! Кран подачи желательно ставить РЕГУЛИРОВОЧНЫЙ (если конечное же хотите регулировать температуру на каждом радиаторе для комфорта), а нижний обычный запорный. Наличие кранов позволит вам в случае проблем с радиатором вы не отключать весь дом для ремонтных работ. Удачи вам!
Нижний нужно балансировочный ставить
Внизу ставится балансировочный кран
@@user-ew2yx6rv2pа верхний тогда что, не балансировочный?
Молоток!
Сам сажал на tangit unlock. Ни один радиатор ни разу не потек! 10 лет с лишним уже прошло! Если руки ....
Жирненько намотать надо? Я тоже думаю, что эта нить норм.
Себя не похвалишь.....))))
Пакуй дальше на нить...кто мешает ?? Жить без сюрпризов?? !!!
Значит у тебя всегда 60 градусов температура. И зимой и летом, он же ясно сказал!!!
Поделюсь своим опытом Лен. Плюс простой автогерметик автосил и все забудь на долгие года
Для рольса у нас никто про унипак не слышал
@@user-io5vp4jr6l У меня с унипаком не получилось. Через год начало сочиться и ржаветь. Перепаковал на лен с автогерметиком - 7 лет работает хорошо.
Нравится рукоблудничать - никто запретить не может.
Действие унипака только для смазки. Для облегчения работы. И он никаким образом не влияет на течь. // И на 7 лет забыть про отопление для чего? Чтоб потом все выкинуть? Хотя если чугун, то можно и на 50 лет забыть. Тогда уж лен с краской, а не автосил.
Какой резон мазать герметиком лëн? Он же перекрывает доступ воды и лëн не набухает при намокании! Выходит, что только герметик щели закупоривает
Хороший и надежный
а есть кто "я так 100 раз делал" краской паклю мажет и закручивает? ... Люблю вас и желаю всего хорошего! ))
спасибо.
Спасибо интересно
По поводу , что лен пропитывается водой не правильно . Пакля пропитывается сантехнической пастой для того чтобы , предотвратить гниение самого лена . Проверено , через четыре - пять лет эксплуатации батареи , всё парковочные места отвинтились без особых проблем .
скажу кратко. спасибо.
Ну на счет закрытого радиатора под тумбочкой это все женщины ЗА так главное очень красиво, эстетично. Пользуюсь 11сезон пакля и сантехнический герметик простой температуру ставил и 80° и 85 при сильных морозах, проблем нет,
Хорошее и полезное видео. Респект! Из личного опыта могу сказать, если футорка не откручивается, её нужно СЛЕГКА и АККУРАТНО обстучать со всех сторон, только не по краю самого радиатора, а именно по футорке. Впрочем, если радиатор отработал больше пяти лет, то скорее всего в таких случаях без нагрева уже не раскрутить.
Алекс Чили, что значит и как это футорка не откручивается?!?!?! - это же не маленькая деталь с мелкой резьбой и мелкими гранями! Я - НЕ специалист. НО, как-то точно, как автор видео говорит - в конце отопительного сезона, отопление отключили, металл остыл и потекла вода именно из-под футорки - место, где футорка прижимается к радиатору. Ну, какие проблемы? Перекрыл краны, снял радиатор, ИИИ.. большой мощный ключ, мощные грани, батарею между ног зажал - все легко, большие, скажем так рычаги и легко открутил футорку. Только у меня футорка НЕ как у автора. У негг как-то странно или я не видел таких. В футорку вкручен штуцер с американкой - его не трогал. А вот, саму футорку легко большим гаечным ключом выкрутил из радиатора (радиатор простоял лет 10). Запаковал, естественно, на паклю и готово. Почему и как у Вас футорка не откручивается - непонятно
@@user-bu4bf6qc8t то и значит, я 2 дня с напарником 16 футорок откручивал. Мало того что ключ был большой, там еще на него труба одевалась длинной 1.5 метра. Напарник чуть спину не сорвал. Это были советские чугунные батареи. Нагрев или обстук не помогали. Раскачивание резьбы - тоже
У меня на батарей чугунки На фуме, Лене, нитке... Фум чётко мотать нужно 👍 Лен это на край Летка лучше Лена, милимитррвать не нужно как на фуме Клей 😘👍, намазал закрутил Уже 6 год!
Дело не в нити, дело в ваших руках! Я делал более 10 лет назад всё на нити тангит- всё держит капитально! Сантехникой занимаюсь более 40 лет.
Пакля, как ты её обозвал прекрасно работает без пасты, просто надо поплювать и очень хорошо втереть в резьбу, не забывая что лён накручивается на резьбу по ходу закручивания.
Лайк, за то что пользуетесь городским телефоном!
Когда не откручивается газовая горелка точечная подогрейте по кругу и открутиться
Герметик автомобильный,желательно чёрный мажешь резьбу,затягиваешь и забываешь навсегда, Проверено временем.
Из льна делаю толстую нить, ее наматываю от начала резьбы к концу ПРОТИВ направления резьбы. А вместо пасты поверх льна делаю пару оборотов фумки. Всё отлично, заходит как по маслу.
Я вообще на холодной воде еле нить открутил, пришлось весь узел разбирать и на полу откручивать, тк даже двумя ключами на стене не шло, только оторвал бы !
Советовался с грамотными монтажниками, краны ставить не сказали). Ржу просто. Теоретики одни.
По части крышек где идет циркуляция ты прав, но для этого я всегда использую монтажный фен, откручивается все без проблем! а по части прокладок всегда пользуюсь льном. все остальное просто шляпа! особенно есть любители сажать резьбу на ленту ФУМ!!!
Пакля , запрещена к применению ! Применяем только , чёсаный лён ! Чтобы пробки в дальнейшем легко открутить смазываем резьбу высокотемпературной протизадирной смазкой ! Чтобы резьба на американке не текла , покупайте радиаторные вентили с американками , у которых есть упор и резиновая прокладка из EPDM . Для силиконовых прокладок используем специальную термостойкую силиконовую смазку и прокладки служат вечно !
Да нармуль все у тебя !!!!!! Руки есть голова работает !
никаких подмоток только резиновые прокладки краны с обоих сторон и однотрубная система отопления Ленинградка.
Подводку над ф20 делать, и обезательно все на лен! И пробки пласмасывым ключем крути, или шведиком
Краны б неставил теперь учту спасибо
Добрый день Сергей,спасибо за проделанную работу и за инфу.один совет в вопросе отвинчивания прикипевших гаек и прочих соединений,сначала нужно с усилием подтянуть гайку или пробку,как бы сорвать ее сместа,а затем она должна отвернуться, опыт есть.
Да! Также срывал
Точно! Именно так разбирал " не разборные" чугунные радиаторы.
Да приложил усилие и сорвал резьбу! Дельный совет.
Поможет в током случае сорвать пробки только 5 номер газового ключа
Лён не все умеют мотать, так что любителям советую обычные хлопковые нитки! Можно шерстяные, льняные, ситцевые, но только не синтетические - они не разбухают. Берётся обычный пластилин и наносится на резьбу, далее накладывать нить надо по резьбе, виток за витком, а дойдя до края, возвращаться назад и по тем же резьбовым канавкам прокладывать нить снова и снова, пока канавки не заполнятся. В конце можно нанести ещё немного пластилина, вдавливая его круговыми движениями - всё, можно закручивать. Процесс не быстрый, но результат надёжный.
Всё это можно проделать и без пластилина, но с ним проще.
А в чём проблема поставить кран снизу сразу за пробкой? Батарея сдвинется влево, также переварить левую трубу.
Скажите 1м метал панелного радиатора на какой квадрат рашитано. И где могу набрать немного опыта насчет сантехники или правильного выбра радиаторов
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!
Молодец, делаешь выводы, все правильно.
Резьбовые соединения уплотнены с помощью тангит унилок: 12 год работает при давлении 5 атмосфер и температуре 79 градусов, и никаких протечек не зафиксировано.
Молодец
Позновательно