Ереси и расколы: арианские споры

2017 ж. 6 Ақп.
13 361 Рет қаралды

Ереси и расколы существовали всегда. Разномыслие, к которому призывал первых христиан апостол Павел, порою приводило к довольно жестким спорам внутри Церкви. Однако, только при христианских императорах Восточной Римской империи внутрицерковные споры стали решаться на Вселенских соборах. Выясняем причину на примере ереси ариан - вместе с кандидатом исторических наук Михаилом Ведешкиным.
Весь курс Истории Византии: • История Византии
Подписаться на канал Академии «Фомы»:
/ @minutehistory
Академия "Фомы" - это доступные и интересные лекции:
История / @minutehistory
Психология / @minutehistory
Литература / @minutehistory
История христианства / @minutehistory
Русский язык / @minutehistory
Сайт журнала "Фома" www.foma.ru

Пікірлер
  • Хорошая лекция, спасибо

    @user-uj5lp4ln3x@user-uj5lp4ln3x11 ай бұрын
  • Molodec! Spasibo

    @docidoca@docidoca3 жыл бұрын
  • Знаешь к какой мысли я пришёл за эти 12:48? К той что не следует церкви ( и другим конфессиям) давать власть. А то догматические споры в итоге заканчиваются кровью не самых плохих людей.

    @user-fo1kw1ir4n@user-fo1kw1ir4n2 жыл бұрын
  • Арианство - мощщ!

    @user-xy4df1os3p@user-xy4df1os3p Жыл бұрын
  • Спасибо.

    @OLLFF_Birukov@OLLFF_Birukov Жыл бұрын
  • Скажите пожалуйста, что за музыка звучит на заставке?

    @iwanych7@iwanych72 жыл бұрын
    • Почему каждый раз из тик-тока спрашивают про музыку?

      @MinuteHistory@MinuteHistory2 жыл бұрын
    • Не совсем понял. В тик-ток никогда не регистрировался.

      @iwanych7@iwanych72 жыл бұрын
    • @@iwanych7 Очень много спрашивают про музыку к роликам. И как будто это как-то связано с Тик-током. Просто интересно: почему вы поинтересовались? Музыку для всех наших проектов пишут специально под заказ.

      @MinuteHistory@MinuteHistory2 жыл бұрын
    • музыка понравилась

      @iwanych7@iwanych72 жыл бұрын
  • Под разногласия и раскол,что интересно попали христиане,исламисты,буддисты,а ветхо заветники с завидным постоянством сохраняют единство,и единогласие,в вопросах веры и единства веры,это как прикажешь понимать,во имя раскола иудейские агенты проникают в те или иные учения и разваливают их изнутри,

    @user-xv6lk6dx9h@user-xv6lk6dx9h3 жыл бұрын
    • Закон есть детоводитель ко Христу. Евреи это такой детсад. Бог у них существует где-то там, и лишь иногда приходит проверить, как тут дела. Очень ограничены они в своих устремлениях. Добиться в жизни благополучия это предел. Больше еврею и мечтать не о чем. Ну и благополучия для всех своих родных.

      @oeai@oeai3 жыл бұрын
    • @@oeai детсад не детсад но проблем в мире они создали не по детски.

      @user-xv6lk6dx9h@user-xv6lk6dx9h3 жыл бұрын
    • @@user-xv6lk6dx9h не знаю, насколько близко вы знакомы с евреями, я вот познакомился и мои впечатления о них сильно ухудшились. Мне их жаль. Образно говоря продали своё"первородство" за похлёбку.

      @oeai@oeai3 жыл бұрын
    • ошибаетесь, в талмудическом иудаизме довольно много группировок, не согласных друг с другом. При этом все евреи более или менее согласны в самом обычном еврейском национализме - с или без иудаизма. Так что не путаем...

      @glenkover7430@glenkover74302 жыл бұрын
    • у вас неполная информация (митнагды громили хасидов)

      @vaniusicvaniusic@vaniusicvaniusic Жыл бұрын
  • Я считаю что святая троица появилась при смешении Римской и христианской религий

    @user-fe3qg1tk3f@user-fe3qg1tk3f3 жыл бұрын
    • @@user-xc4hw3we7h 25 декабря Рождество по Католичеству, это ещё день рождения Бога солнце по античному или римскому, так что да, можно полагать что было смешения двух религий, так как Христианство начала распространятся с Римской империи, а народы Рима, по головно были язычниками, которые не первую тысячу лет жили по своим традициям вероисповедания, и не когда бы не смогли признать что бог он един, и для них придумали эту концепцию и триединени Бога, так как много миллионному Римскому народу, нужно было преподнести эту религию ближе похожу к их античному, что и получилось сделать с единобожием

      @user-xk1jc8wh2q@user-xk1jc8wh2q3 жыл бұрын
    • ​@@user-xk1jc8wh2qчёткий ответ

      @ShamilZayrov@ShamilZayrov6 ай бұрын
  • С точки зрения Ислама, Арий безусловно молодец! Если бы арианство победило, то с приходом Ислама ему было не устоять, как устояло Христианство. И мы бы сейчас жили исключительно в исламском мире.

    @kotadams100@kotadams1005 жыл бұрын
    • @@safaabrek1762 здравствуйте, я могу тебя огорчить, Исус не был той же веры что и Авраам и все те которых ты перечислил, читай внимательней

      @user-gv7eh8rq5g@user-gv7eh8rq5g4 жыл бұрын
    • @@safaabrek1762 Все так и есть. На первом соборе Римский император Константин 1 принудил часть вольных христиан склониться перед ним вместо Всевышнего (попутно он наполовину изменил учение Христа и ввел идею Троицы) Это позволило ему поработить часть рабов Божьих - христиан и учередить госцерковь (которая позже с расколом его государства также разколится на католическую и православную). Ну а те кто остался рабом Божьим (под предводительством Ария) позже приведут к тому что известно под европейским средневековым феодализмом. То есть так или иначе феодальная Европа вместе с Русью была арианской (староверческой) в V-XVI веках

      @Alice-nl5xq@Alice-nl5xq3 жыл бұрын
    • @@safaabrek1762 kzhead.info/sun/jJdmZciHaGuooa8/bejne.html

      @franzferdinand3637@franzferdinand36373 жыл бұрын
    • Мир прекрасен и может существовать только при наличии разных культур, языков и религий Попытка выстроить мир под одну гребенку (один язык, одна культура, однако религия) приведёт к окончанию проекта "Человечество". В Священном писании об этом чётко написано.

      @robertedberg9638@robertedberg96382 жыл бұрын
    • Есть версия что ислам и есть новое арианство. Дед Мухаммада был арианским священником. Большую поддержку ислам получил среди берберов, среди которых до ислама было сильно арианское влияние (от вандалов)

      @Fortify2030@Fortify20302 жыл бұрын
  • Все правильно говоришь, все верно)) Арий призывал к единобожию и признанию одного Бога и то что Исус посланик Божий

    @shamilflexible3181@shamilflexible31816 жыл бұрын
    • Azbuka Azbuka Арийя и Евсевия Никомейдийского, которые оба являются учениками Лукиана Антиохийского, того самого святого Лукиана преподобномученника, который явлется первым редактором Библии стали преследовать и объявили еретиками в угоду своих страстей. "Обожествили" Христа как раз через 300 лет после вознесения Иисуса (мир ему) на этом же первом вселенском - Никейском Соборе в 325 году, до этого времени догмата о божественности не было. От Матфея 21:43 Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его; 44 и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит. 45 И, слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи (лицемеры) поняли, что Он о них говорит, 46 и старались схватить Его, но побоялись народа, потому что Его почитали за Пророка. 👆Фарисеи хотели схватить Иисуса (мир ему), которы был с народом и этот народ почитал его за Пророка! Сейчас мы видим, что фарисеи всё таки добились своего, исказили учение Иисуса, "обожествили" его и у них отнято Царство, оно перешло мусульманам, которые восстановили истинную религию Иисуса - Это Ислам. Многие ошибочно полагают, что Ислам это новая религия. Ислам переводится как ПОКОРНОСТЬ БОГУ, а МУСЛИМ - ПОКОРНЫЙ БОГУ. Все пророки начиная от первого человека, который был и первым пророком на земле Адама, затем Нойя, Авраама, Моисея, Иисуса и заканчивая Мухаммада - все они исповедовали одну религию - это ПОКОРНОСТЬ БОГУ (Ислам). У Арабских христиан в Библии Бог написан - Аллах. Титул Христос (миссия, мошиах, масих, помазанник Божий) никак не обозначает Божественность - это наоборот, означает принадлежность Богу. Бог никому не принадлежит, Бог Самодостаточен и не зависит ни от кого - это всё в мире принадлежит Богу. Христосом называли в истории не только Иисуса (мир ему), но и так-же персидского царя Кира. Значение "СЫН БОЖИЙ" так же не указывает на прямой смысл, потому что сынами Божьими называли не только одного Иисуса - в арамейском языке в семитской группе - это выражение употреблялось в аллегорическом смысле для выражения степени почтения, а не в смысле физического его происхождения.

      @TUTDAGESTAN@TUTDAGESTAN5 жыл бұрын
    • Есть мнение, что Мухаммед был из Арианской семьи и образованным (иначе он не смог бы стать успешным купцом в торговом доме своей будущей жены), а следовательно он был христианским богословом. Хотя уважаемые мусульмане могут и не согласиться, но многое указывает на эти факты его биографии. Кстати его болезненные состояния, после которых он давал откровения, похожи по описанию на болезненные состояния апостола Павла. Так что возможно, что он еще и 13й апостол

      @Dolmanse_Maks@Dolmanse_Maks5 жыл бұрын
    • @Azbuka Azbuka Скорее все таки сам из христианской семьи. Дворкин в лекции об исламе даеттеорию, что курайшиты на древнеарабском означает союзники (союзники римской империи), а в 4-7 веке римляне старались крестить варваров союзников, для улучшения отношений. Соответственно человек из семьи, служивших риму наемников, образованный человек, вполне мог быть христианином. Это слишком логично, что бы являться заблуждением

      @Dolmanse_Maks@Dolmanse_Maks5 жыл бұрын
    • Azbuka Azbuka С человеком, который оскорбляет нет никакого желания вести диалог, но сделаю это через силу, для начала задумайся над термином ХРИСТОС (Мессия, Машиах, Помазанник Божий, Масих) - может ли Бог иметь такой титул? Этот титул означает принадлежание Богу, сам Бог не может кому то принадлежать и быть чьим то, всё принадлежит Богу, Бог самодостаточен и не может быть чьим то помазанником или быть избранным кем то другим

      @TUTDAGESTAN@TUTDAGESTAN5 жыл бұрын
    • Макс Кранс Ислам - это не новая и не молодая религия из вех существующих, потому что Ислам переводится как ПОКОРНОСТЬ БОГУ. Религия "Покорность Богу" идет от самого первого человека на земле и он же является первым пророком на земле - это Адам (мир ему) и в Исламе признаются все промежуточные пророки от пророка Адама до пророка Мухаммада, Соломон, Ной, Авраам, Моисей, Иисус и все остальные (мир им всем), то есть Ислам (Покорность Богу) - это первая и единственная настоящая религия. Мусульманин - переводится как "ПОКОРНЫЙ БОГУ", все пророки были покорными Богу, то есть муслимами, они не были ни христианами, ни иудеями - последователи этих религий отклонились от ПОКОРНОСТИ Богу (Ислама), Иудеи более того не приняли Христа и преследовали его, их учение записано было спустя 50-80 лет после ухода Иисуса (мир ему), такие записи не совершенны и не защищены от искажений, ведь мы в школьные годы и времена универа могли забывать вызубренную информацию уже через неделю, а тут 50-80 лет. Я не ставлю под сомнение то, с чем пришли пророки Моисей и Иисус (мир им), я ставлю под сомнение то, что приписали им сами люди. Коран записывался непосредственно при пророке Мухаммаде (мир ему) его сподвижниками сразу с ниспосланием стихов (сур и аятов), такой метод более защищен от ошибок и в Коране Бог сам говорит, что Коран будет защищен от искажений в плоть до судного дня, это обещание от самого Бога и мы видим, что Коран во всем мире один, у него нет такой версии, такой версии или другой, как у Библии, где в одной книге присутствует добавление, которые не встречалось в манускриптах до 16 века, а в другой Библии эти строки стерты с тем же примечанием, что эти строки не найдены в текстах до 16 века, то есть речь идет о свободном форматировании Библии, кто что хочет, что кому вздумается, то и делает с Библией

      @TUTDAGESTAN@TUTDAGESTAN5 жыл бұрын
  • Если Иисус Бог, то кому он молился?

    @faust92@faust922 ай бұрын
  • Бог один . Ни кто не дал право людям фантазировать и решать , есть у него сын или единоличный или какой ещё . Сам Бог сказал я один . Религия наша монотеистическая. Они на своих соборах исказили религию . Без всяких прав на это

    @user-vm7bw3uu6h@user-vm7bw3uu6h Жыл бұрын
    • Да, бог лично в биборане написал, что он один и запретил всяким тараканам это критиковать. Анша абдуль 👆

      @alternativereductor-19-98@alternativereductor-19-98 Жыл бұрын
    • ​@@alternativereductor-19-98 Арий был из учения Аблуловеры?

      @user-wv7ni9rc4k@user-wv7ni9rc4k2 ай бұрын
  • Подобосущники - не омОусиане, а омИусиане

    @romaldinho7@romaldinho74 жыл бұрын
KZhead