При запуске двигателя магнитола выключается .(есть решение)
2015 ж. 6 Сәу.
331 449 Рет қаралды
У каждого из нас есть такая проблема, когда при запуске двигателя магнитола вырубается, а потом после небольшой паузы ( пока загрузится флешка ) снова продолжает "петь", происходит это из за просадки напряжения, которое уходит на стартер, а мафону почти ничего не остается.
Так вот, это очень сильно меня раздрожало. и решил исправить эту проблему собрав такую простую эффективную и очень дешевую схемку
Использовал конденсатор на 20000 мкФ,16В. и Диод 6A05 (P600A), 6А 50В.
Сейчас магнитола работает не тухнет даже на большой громкости
И Самое главное! когда отключаешь аккумулятор, настройки не сбиваются как раньше.
Ну вот вроде и всё, буду рад если кому помог !
Всем удачи и отличного звука
Не рекомендую соединять два провода вместе.при выключенной магнитоле будет неплохая утечка, способная за некоторое время посадить батарею
Схема конечно не плохая...только вот у данного диода большие потери.я бы посоветовал использовать сдвоенный диод шоттки(из БП от ПК)у которого потери намного меньше(я использую такую схему,но у меня внешний усилитель мощности и поэтому просадки по напряжению из за диода я не наблюдаю,а если подключить колонки к самой магнитоле ,то думаю что выключаться будет при большой громкости).и ещё один момент...провода питания (+ и -) необходимо отдельно протягивать от АКБ(через предохранитель разумеется) к магнитоле.НЕ запитывайтесь( как некоторые советуют) от прикуривателя или от штатных часов и т.д.
НА ФОРДЕ Список известных контактов. Разъём питания: 1 - B+ или BAT или K30 или Bup+ или B/Up или B-UP или MEM +12 = Питание от батареи. 2 - GND или GROUND или K31 или просто Указан минус = Общий провод (Масса). 3 - A+ или ACC или KL 15 или S-K или S-kont или SAFE или SWA = Питание подаётся с замка зажигания. 4 - N/C или n/c или N/A = Нет контакта. (Физически вывод имеется но никуда не подключен). 5 - ILL или LAMP или Обозначение солнышка или 15b или Lume или iLLUM или K1.58b = Подсветка панели. На контакт подаётся +12 вольт при включении габаритных огней. На некоторых магнитолах есть два провода, -iLL+ и iLL- Минусовой провод гальванически отвязан от массы. 6 - Ant или ANT+ или AutoAnt или P.ANT = После включения магнитолы с этого контакта подаётся питание +12 вольт на управление выдвижной антенной (Mercedes) или на активную для других (не всегда). 7 - MUTE или Mut или mu или Изображение перечеркнутого динамика или TEL или TEL MUTE = Вход приглушения звука при приеме звонка телефона. 8 - GALA или GAL = Вход датчика скорости. Автоматическая регулировка уровня звука(увеличение) при увеличении скорости автомобиля (более современное применяется а магнитолах PIONEER DEH 945R функция компрессии звука, магнитола имеет измерительный микрофон). Разъём акустики: 1 - R = Динамик правый. 2 - L = Динамик левый. 3 - FR+, FR- или RF+, RF- = Динамик передний - правый (Соответственно плюс или минус). 4 - FL+, FL- или LF+, LF- = Динамик передний - левый (Соответственно плюс или минус). 5 - RR+, RR- = Динамик задний - правый (Соответственно плюс или минус). 6 - LR+, LR- или RL+, RL- = Динамик задний - левый (Соответственно плюс или минус). 7 - GND SP = Общий провод динамиков. Другие контакты: 1 - Amp = Контакт управления включением питания внешнего усилителя 2 - DATA IN = Вход данных 3 - DATA OUT = Выход данных 4 - Line Out = Линейный выход 5 - CL = ??? 6 - REM или REMOTE CONTROL = Управляющее напряжение (Сабвуфер, Усилитель) 7 - ACP+, ACP- = Линии шины (Ford) 8 - CAN-L = Линия шины CAN 9 - CAN-H = Линия шины CAN 10-K-BUS = Двунаправленная последовательная шина (К-line) 11-SHIELD = Подключение оплётки экранированного провода. 12-AUDIO COM или R COM, L COM = Общий провод (земля) входа или выхода предварительных усилителей 13-ATX+ = ??? 14-ATX-MUT = ??? 15-CD-IN L+, CD-IN L-, CD-IN R+, CD-IN R- = Симметричные линейные входы аудио сигнала с ченжера 16-SW+B = Переключение питания +B батареи. 17-NAVI = ??? 18-SEC IN = Второй вход 19-DIMMER = Изменение яркости дисплея 20-ALARM = Подключение контактов сигнализации для выполнения магнитолой функций охраны автомобиля (магнитолы PIONEER) 21-ASC IN и ASC OUT = ??? 22-SDA, SCL, MRQ = Шины обмена с дисплеем автомобиля. 23-SDV или SDVC = ??? 24-SWC = ??? 25-LINE OUT, LINE IN = Линейный выход и вход, соответственно. 26-TIS = ??? 27-D2B+, D2B- = Оптическая линия связи аудиосистемы 28-BRAKE = Подключается к ручнику. Если посадить на массу то возможен просмотр видео при движении. ========================== НА ІНШИХ ПОХОЖЕ МАЄ БУТИ
Так как все работает? Как запитан красный провод? Почему не диод шотки?
и от кудова вы взяли такие кандитсаторы? у меня их моря но все 2т-4т больше не видел, подскажите где стоят.
Не мучайтесь так сильно, чтоб магнитола не выключалась при заводке автомобиля. Просто красный провод АСС от магнитолы нужно подключить к проводу присутсвия ключа( когда ключ в ставлен в замок зажигания и открыта водительская дверь, то срабатывает сигнал, пока не закроешь дверь или не вытащишь ключ. Так вот найдите откуда идет этот надоедливый сигнал, снимите с неё фишку и тестером найдите в этой фишке плюс, который появляется там, только тогда когда вставляешь ключ в замок зажигания, к этому самому проводу с плюсом надо соединить красный провод АСС идущий от магнитолы. Магнитола будет включаться, когда просто вставите ключ в замок зажигания, и не будет выключаться при запуске двигателя. ) Вроде объяснил так, что и первоклассник поймёт))
В принципе, должно работать, но лучше, все-таки, диод Шоттки ставить - у него падение напряжения меньше и, соответственно, будет меньше греться
При запуске стартера отключается постоянный+ магнитолы. Протяните его напрямую на АКБ, и все будет сохрянятся. Не надо диодов, конденсаторов. Спец переучился наверно😂
Добрый день у меня на магнитоле жолтый и красный вместе можно ли в таком случае также по схеме подключать
У меня магнитола не показывает флешку когда запускаешь машину вот так выключается и не пишет no usb unit переставляешь штекер и все работает, как думаете если сделать эту схему то будет работать ? Магнитода алпайн 9880р
У меня диод помощней и аккум от скутера, теперь хоть клеммы скинь оно играет и настройки остаются.
Ребята!всё намного проще,это меня сосед научил! Провода питания плюс и минус тянем к аккумулятору и подглючаем и всё работает,всегда 🤣
А нихуячячч😂
на моём крауне такаяже проблема была. сделал просто. тот жёлтый который идёт из косы просто заизолировал и забыл. а тот жёлтый что идёт с магнитоллы подключил к силовому кабелю который идёт на прямую от аккума до саба через пред.
В Ауди а4 б5 помогло решение с заменой местами красного и желтого
у меня не сохранялась поменял провода крас к жел и жел к крас и все ок
все работает спасибо. единственное мне нужно чтоб после выключения зажигания магнитоФон сразу не гас чтоб секунд десять пятнадцать еще работал. кондер поставил на 22000 мкф. может еще добавить?
по схеме супер, конденсаторы и диод, чтобы старт двигателя не разряжал кондюк, а кондюк попкроет скачек напряжения.... а вот провода коротить и тд нах не надо
"Кустари" обычно желтый с красным вместе мотают, и сажают на желтый тот что от аккумулятора. Но забыв выключить магнитолу, не рады посаженному аккумулятору.
на разных машинах по разному. у меня так.
Если сбиваются настройки это как раз жел с кр местами поменять. По одному идет поддержка памяти (постоянный +), по другому + при вкл зажигании включает мафон. По просадке согласен бороться надо.
Согласен сделал так.Что интересно либо китайцы заслужили с проводами или в машине неправильно выводы .У меня т4.поменял провода всё ОК. Но проблему при запуске есщо не решил . Думаю ставить стабилитрон чтоб ограничить входной ток.
Отличная схема, себе делал такую на штатную магнитолу в ларгус. Раздражал, постоянный разрыв блютуза при запуске ДВС. После установки конденсаторов по подобной схеме, проблема ушла! www.drive2.ru/l/492637835166220357/
Как я понял кондёр с диодом вешать на жёлтый это если у кого настройки слетают, а если с ними всё ок, но сама магнитола вырубается при старте движка на несколько секунд, то надо вешать на красный.
совершенно верно
@@donbassua6075 а вот на моей пионерке x580bt жопа какая-то, и так и сяк делал, вырубало, в итоге желтый с красным соединил и к ним уже кондер на 22к повесил, но через раз магнитола вырубалась при старте, купил на 33к, заменил, неделю поездил всё отлично, потом тоже через раз стало вырубать. Планирую вернуть вдобавок на 22к, пусть оба висят..
Один из входов должен идти с двумя проводами! Один питание и память магнитолы второй минус!!!!!! Память это и есть тот провод чтоб настройки не сбивались!!! Жёлтый это не плюс это память. Красный плюс. Их скручиваешь вместе и на плюс, черный минус! Провода должны идти прямо с акума толстые на плюс и минус!!! Масса кузов это херня.
а если все равно отключатся ? я и на красный поставил и на желтый, проблема в желтом , на него увеличивал конденсаторы с 20 тысяч до 50 , при запуске вырубается , но лампочка питания на магнитоле , при увеличении конденсаторов , горит дольше , но магнитола не работает . Что тогда делать ?
Может акб дохлый,либо стартер много на себя берёт
А на сколько вольт конденсаторы у тебя ?
не совсем понял почему кондер ставится на желтый провод,а не на красный? через красный же идет напряжение при повороте зажигания....
Проблема была потеря настроек при падении напряжения акб. Жёлтый провод на магнитоле это постоянный + для сохранения настроек. Поэтому конденсатор на него. Хотя потребление тока на нем мизерное. Можно наверно конденсатор поменьше. Да и диод на 5 ампер перебор. Вполне хватит и на 1. Я бы 4007 поставил. Меньше размеры и в термоусадку проще одеть. Как многие говорят нужно шоттки ставить. Это тоже перебор. Жёлтый провод не несёт никакой силовой нагрузки. Хотя это нужно смотреть на конкретную магнитолу.
Ну я бы не ставил кд202. Это для магнитолы не очень. Особенно мощьной. И так максимальная мощность магнитолы не такая большая, а тут мы её ещё и понижаем падением не диоде 0.6-0.7В. Приблизительно теряем 2Вт мощности. Если взять диод шоттки там картина лучше, падение 0.1-0.2В. Всего примерно 0.5Вт потеряем. Ну по габаритам они меньше при той же мощности.
Может быть ты и прав.
@@saos505 в теории я прав, а на практике мы этого даже не заметим. Хотя я бы и поставил лучше пару шоттки. Хотя при наличии мощного кремниевого диода и отсутствия шоттки, взял бы его.
Почему саб играет даже без музыки, сам по себе. или на тормоз нажмешь начинает буцкать как попало. Дайте ответ.
ПРЕДОХРАНИ́ТЕЛЬ сгорел линейных выходов
Когда вся система работала, скорее всего на горячую вырвал провода RCA из магнитолы или из усилителя для саба. Из-за этого горит предохранитель в магнитоле, он идёт малюсенький. Чтобы его найти нужно искать схему магнитолы и проверять. Было точно так же, но там я не смог востановить выход на саб. Пришлось поменять магнитолу. При включённом состоянии нельзя вытаскивать провода.
Сделал,все работает,но 30000мкф многовато,у меня при выключении зажигания майфун еще работает минуты полторы-две и только потом тухнит.
Немного теории по умолчанию, желтый это дежурное питание (чтобы магнитола помнила настройки, какой трек играла, и прочее) и дежурка старается держать минимальный режим энергопотребления. Если в разрыв желтого, то есть питания аккумулятора ставить конденсатор, не получится ли ситуация когда конденсатор будет "кушать" аккумулятор в простое? Насчет диода это конечно хорошо, чтобы ток обратно в аккумулятор не уходил. П.С.: Не ругайтесь, я только учусь.
Правду глаголишь. Удачи тебе.
Открою тебе секрет - в магнитоле на желтом проводе и так стоят конденсаторы, правда их иногда недостаточно или они высохшие, поэтому и слетают настройки. И жрет ток не конденсатор, а то что стоит за ним.
Желтый в красный и красный в желтый и все будет вам счастье!!!
Вам бы в самой магнитоле входные ёмкости заменить. И не надо было бы никакие провода резать.
Не всегда помогает. Есть китайские магнитолы где на входе просто отсутствует диод. Встречал такие магнитолы. Китайцы их либо забывают ставить либо не ставят из экономии. Там хоть какие конденсаторы лепи, все равно не хватит.
Если можете-подскажите пожалуйста.....немного другого характера проблема...При запуске двигателя норм работает.Но иногда тухнет магнитола при увеличении оборотов...Все настройки сбиваются.Раньше такого небыло...(на днях заменил бронепровода.незнаю-может это быть причиной?)
+Виктор Кикоть проверь регулятор напряжения
+saos Спасибо за совет.Сегодня разобрался.Вобщем причина была в новых бронепроводах как оказалось.Когда я поставил новые(многожильные)-этот глюк с магнитолой и начался.Ради эксперимента-помыл старые и поставил их обратно.Покатался пару часов по городу и все норм.Ни разу магнитола не глюканула.Пусть теперь остаются старые.Старые-силиконовые одножильные.
+Виктор Кикоть УДАЧИ
А можно на заводских фишках машине поменят местами желтий с красном ?
Можно. И все ок я так и сделал.
день добрый, а если жолтый с к расным вроде играет?
Два провода придумали в целях безопасности магнитолы в момент стартера реактивный ток может спалить магнитолу.
Я поставил буфер в машину поднял звук до 30 и магнитола здохла вроде-бы слушал уже час на меньшей громкасти и все роботало как думаете что случилось ?
а х.. его знает
Я нашел не исправнасть у меня стоял предохранитель на 5 а и я его поменял на 10а
да может быть и в этом пробламма.
-xoris- Думаю поломалась.
молодчага))) насмішив
Я думаю надо ставить стабилитрон .Возможно при запуске возникает большой ток и магнитола уходит в защиту. У меня даже звук пропадает на некоторое время.
да точно может, я уже одну с палил
Люди а почему диод более 5 в. это принципиально? я в одном форуме прочел 3 в. а конденсы два по 10000 выставил они 25 в. Но это не помогает, выключается. Может тянуть провод с батареи это в моем случае это принципиально?
Диод он сказал не 5 вольт а 5 ампер. Не путайте ток с напряжением. Ну и напряжение диода не ниже напряжения сети. На 20 вольт хватит.
Спасибо, помогло
Я рад что вам помог. Удачи вам.
отправьте его обратно к матчасти
Что бы не выключалась магнитола нужно на прямую с АКБ жёлтый и красный провод паралелить на плюс. И массу делать хорошую. А то что показал автор это изобретение велосипеда с кучей затрат.
Друг, японцы тебе сотрудничество не предлагали?
кондер на 16 в? жесть) мин на 25. магнітола не повинна збиватись,щось в ній не то. проте якщо наружн кондер виправив то дай бог.
спасибо пежо 206 поменял местами провода помогло спасибо супер
+ludvig ludvikovich на здоровье
Нельзя менять желтый с красным. Схема для провода АСС красного. Мат Часть.
Автор имел ввиду, что можно так сделать, если изначально эти провода перепутали местами при подключении. В таком случае это наоборот сделать необходимо.
Перемычку от красного к желтому и будет вам счастье, без всяких идиодов и конденсаторов
Ага , и потом со временем устаревание магнитолы она начинает поджирать акум
Ты хоть названия ролика прочитай, потом про перемычки говори. "при запуске двигателя". Там перемычки не помогут а вот кондёр поможет, так как проседание напряжения происходит.
Походу у Вас масса на кузове плохая
Как улчит масу
при падении вольттажа до 10 вольт с 12 вольт, магнитолла не отключиться
tak sdelano specialno, vsio otkliuchaetsia, chtoby starteru bylo legche
Кто-нибудь подскажите, когда выключаю мафон и достаю ключ из зажигания, то все настройки сбиваются. Может это быть из-за подключения (красный-красный) (жёлтый-жёлтый)?
+Владислав Примако попробуй поменять
ГДЕ РЕЗУЛЬТАТ ??????? ГДЕ ПРОБНЫЕ ЗАПУСКИ С ПЕРЕМЕНОЙ ПРОВОДОВ - КРАСНЫЙ НА ЖЁЛТЫЙ ???? ДЕМАГОГИЙ ЧЁРТОВА ! УБИЛ ВРЕМЯ (((
А результат простой, сгорела машина))
чувак взлетел на луну
Так а какой ИМЕННО смысл менять красный - жёлтый, соединять вместе.. Что именно происходит, чего происходить не будет? Физику процесса прояснить бы! А методом научного тыка всякий сумеет..
идея хорошая,но начните с аккумулятора -подзарядите или новый купить и геморой излечится
а у меня играет музыку с редкими паузами и флешку и диски , почему так кто знает?
вам к мастеру
для того ,чтобы магнитола не выключалась необходимо : 1- убедиться ,что когда ты заводишь автомобиль у тебя напруга на аккумуляторе не падала ниже 10 вольт 2-если сильно просаживается купить новый аккумулятор(был случай ко мне приехал человек у него на аккумуляторе было 9 вольт и машина заводилась) 3-кинуть через предохранитель обязательно (15 ампер будет достаточно) провод сечением 2 на 2.5 квадрата и плюс и минус а вот это твой диод с ёмкостью это чушь либо надо ставить диод щотки и ёмкость тысяч эдак на 100000 мкф и то не факт что поможет 4-нормальный магнитофон в принципе и должен выключаться при недостаточном питании для того чтобы не разрядить аккумулятор в ноль всё устал писать
у меня после переделки все работает как часики.
Юрий Мамыкин а есть еще подсветка магнитолы при включении габаритов даже если магнитола выключена.незнаете как найти этот провод?
данная функция есть не у всех автомагнитол,как правило такой опцией оснащаются лишь автомагнитолы высокого класса
Юрий Мамыкин нет помоему у многих есть.потому что у меня была ауди б4 лет 5.6 назад и там была обычный магнитофон CD без флешки без Mp3..jvc.. а щас у меня стоит фирм.й пионер DVD мне кажется и тут есть
ищите на проводе надпись ILL ,может надпись быть как на самом проводе,так и на бумажной наклейке на проводе
у магнитолы 2 плюса ты просто перепутал местами их. у меня так же было поменял местами все ок стало
Конденсатор - идиод! 😂
Gray Channel тоже хотел так сказать 🤣
Весёлое видео получилось!🙂👍
И - изолента
Проседает контакт сильно
не занимайтесь такой херомантией, кидайте отдельный + от аккума, красный и желтый замыкайте, будет работать без зажигания, и всё. сколько машин было, разные мафоны ставил, никогда не было проблем
Вот то что ты предложил вот это настоящая херня. Если у тебя контакты окислились так нужно менять разъемы или проводку, а не кидать левые провода.
Иногда сбивается иногда нет😂😂😂😂😂
Вранё зачем обманываешь ,если не знаешь,нечего так не работает
.. есть парА вариантов, а не пару.
это просто аком слабый я уже с такой проблемой 4 раза сталкивался новый аком и все будит окей
может быть, но у меня акуму 5 месяцев.
у меня щас аком дохлый щас сделаю как у тебя показано в видео так правильней
УДАЧИ
А диод зачем
Это нексия???
BOSS Кайфует Да......
ЗРОБОВ ЗРОБИВ,А ЩО ПОЛУЧИЛОСЯ? ЖОВТИЙ ЧЕРВОНИЙ ПО 10 РАЗІВ ВОДА В СТУПІ
сам он идеот))))) сечение и постоянный ток.,,все
u menia 100mf, v polne xvataet, naxui 30000)))))))))))))))
я тормыз нажму глохнит манитафон
прашу помогите у меня проблема
аккАмулятор... :)
+Alexander Shkitoff акамулятор в норме
у тибя пежо у моево папи точ в точ такая самая машина пежо красная
ошибка у тебя. У меня нексия.
А у меня при выключенном двигателе не работает
Надо разбираться смотреть так сразу и не скажу
Не помогло
не совсем хорошее решение. красный провод-это запуск магнитолы от замка зажигания, т.е. если машина не заведена, то магнитола не запустится, поэтому их очень часто соединяют вместе с желтым, что бы мафон работал при заглушенном двигателе. а для того, что бы мафон не выключался, нужно кинуть хороший провод напрямую к аккумулятору.
+332lexa напрямую толстый провод тоже помогает но не всегда
Чувак красный провд надо сало смазвть 👏
конца нет потому ,что его мафону пиздец настал)))))
Магнитола и должна выключаться на пару секунд для пуска двигателя.
жолтый на акум...ипроблемы не будет
А как же ток утечки? Конденсатор всегда будет "сосать " ток из акума.
+Bender Rodriguez Так это ни на что не влияет.
+SAOS + обо всём на свете.Влияет будет разряжать акумм
насосется и перестанет сосать, учим принцип работы конденсатора
он не может держать заряд 120 лет у него происходит саморазряд отсюда есть утечка тока физика 6 класс
119 лет думаю достаточно будет, букварь жизни
магнитола спалишь с твоими уроками
Если всё сделать как сказано ничего не спалишь. Он правильно сказал. Конденсатор не даст напряжению быстро упасть ниже чем нужно. Диод не даст конденсатору разрядиться обратно в сеть. А если руки из тазобедренного сустава растут то конечно спалишь.
кондицатор идиот- шутка
Не шутка а шоттка
Конденсатор
идиотизм полнейший ,решение проблеммы,два провода +/- ,хорошего сечения,на прямую от аккумулятора,любой мастер автозвука вам это скажет,,и будет вам счястье. Дерзайте ,результат100%
Мистер Малой у меня 2,5сечение от акума но все равно просадка в сети вырубает магнитафон но настройки на месте, хочу поставит кандеры для пуска пусковые
Андрей Ивaлев Андрей,не стоит оно того,не поможет,проходили,топробуй с хорошим акумом,если та же ботва будет дело в башке, естрь такая погрешность(увы) у некоторых г.у. Удачи тебе Андрей.Если что пиши,кстати ты откуда?
У меня,на мафон стаит поаводка магазинная ботва ,ну которую навички ставят на уси,и пытаются что то,выжмать.Скажу честно,эти комплекты,каааакраз только для мафона, у меня все работает отлично, Альпайн Ц CDE 195 ВТ. советую ,отличный опарат.
сразу видно, ни черта не понимаете в автоэлектрике и еще за "мастеров автозвука" прячетесь. У дизелей допустим, на клемах акумулятора при старте напряжение падает до 8-10 вольт при новом аккумуляторе и это нормальная работа стартера. Ты хоть лом из меди 20 милиметровый проведи от клем акумулятора до магнитолы, но напруга падает. И кстати мастера автозвука, как раз таки ставят такие схемы при отсутсвии гелевого аккумулятора. Знаток ага.
Евгений Фоминов Я не буду с тобой спорить,дизелист ты наш,уморил,ты просто тупо посматпи на ютубе,как и что делают грамотные ребята!
Д
И
С таким решением хуй успеешь за огнетушителем сбегать
Ти в школу ходив
вообще-то уважаемый, даёте плохой совет со схемой без резистора( сопротивления), так как конденсатор это КЗ (короткое замыкание). Тем самым можно спалить и магнитолу и ЭБУ двигателя! И никакой диод тут не поможет.
+alexej gellert Может не самый лучший но у меня работает. ВСЕ НОРМАЛЬНО
Ты думаешь что говоришь. Какое кз? Физику в школе учил? Конденсатор это ёмкость накапливает заряд, а потом отдаёт. По аналогии например ресивера на компрессоре. Воздух накачали потом пользуем. Если разряжен, то может брать большой ток при зарядке. Хотя очень короткое время. Микросекунды. Хотя для переменного тока и работает как резистор. Но в машине постояное напряжение.
Какое нахрен КЗ? Ты хоть одну магнитолу открой и посмотри схему. Там и так стоят конденсаторы на входе и никаких резисторов.
Какое КЗ? Учи физику, хотя зачем это говорю, КЗ это твой резистор сопротивления