Урок 2. Особенности системы закупок глобальных добывающих компаний

2022 ж. 22 Жел.
449 Рет қаралды

Система закупок - это один из важнейших бизнес-процессов, который обеспечивает эффективное функционирование любой компании, существенно влияет на ее конкурентоспособность и устойчивость. Tengrinews.kz совместно с ведущей нефтедобывающей компанией Казахстана "Тенгизшевройл" (ТШО) в рамках спецпроекта "Бизнес-школа: Как стать поставщиком глобальной нефтегазовой отрасли" продолжает знакомить казахстанских предпринимателей с полезной информацией.
Как поясняет Максим Баранов, независимый международный эксперт по глобальным закупкам в СНГ, который работает с крупными компаниями, в том числе в рамках реализации Программы развития поставщиков от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и "Тенгизшевройл" (ТШО), у глобальных компаний, как правило, высокая зрелость процессов закупок. Зрелость определяется набором используемых инструментов и механизмов при исполнении процессов и в принятии управленческих решений, например, для первого уровня зрелости характерны сравнения предложений от поставщиков в основном по цене, отсутствие отсекающих условий на основе требований комплаенса, отсутствие дифференцированного управления различными категориями и тому подобное, в то время как на других уровнях зрелости (измерение по Гартнеру, например) все механизмы начинают проявляться в процессах. И, в частности, на высоких уровнях зрелости заказчик сравнивает предложения поставщиков по нескольким параметрам одновременно, использует методы Гаусса для поиска наилучшего набора параметров.
На что в первую очередь обращает внимание заказчик при отборе поставщика?
1. Уровень сервиса. Это показатель, отражающий вероятность того, что в течение цикла пополнения запасов не возникнет дефицита товара. Он влияет на надежность источника поставок, на непрерывность операций внутри самой компании, на обеспеченность всех подразделений тем, что им необходимо. Это самый важный пункт, который в той или иной форме находит свое отражение в формуле сравнения предложений.
2. Стоимость, с которой этот уровень сервиса достигается, то есть существенная часть совокупной стоимости владения. К примеру, к совокупной стоимости владения, если мы говорим о товаре, целесообразно относить затраты на его хранение. А для услуги, например, если взять аудит, это могут быть затраты на организацию условий для ее оказания. Очень часто аудиторская компания требует особых условий для своей работы, например, для них нужно выстроить "этические стены", чтобы аудиторы минимизировали случайные контакты с теми сотрудниками, которые могут повлиять на их решение.
3. Финансовая устойчивость. Это состояние счетов компании, гарантирующее ее постоянную платежеспособность. Финустойчивость поставщика напрямую связана с уровнем сервиса заказчика. Пример: поставщик обладает низкой финустойчивостью. С ним заключили контракт, а у него не хватает источников финансирования для того, чтобы закупить сырье или еще один станок, чтобы произвести дополнительный объем продукции. В итоге страдает заказчик. Уровень сервиса, соответственно, не соблюден, а причина всего - финансовая неустойчивость поставщика. И со стороны заказчика, скорее всего, последуют штрафные санкции.
Как заказчик оценивает финустойчивость поставщика?
В основном чтобы оценить финустойчивость поставщика, заказчику достаточно 3 финансовых документов за 3-5 периодов с детализацией по кварталам. Это:
- cash flow - движение денежных средств;
- отчет о прибыли и убытках;
- бухгалтерский баланс.
Из этих документов заказчик может узнать много полезной информации. Например, соотношение EBITDA (прибыль компании до выплаты по ее обязательствам) к долгу. Зная, насколько оно отличается от средних показателей для данной отрасли, заказчик может понять, привлекателен ли поставщик для кредитных организаций, готовы ли фининституты его кредитовать. Если это соотношение достаточно низкое по сравнению со средним показателем в данной отрасли, то у поставщика потенциально высокая привлекательность для кредитных организаций.
Что касается динамики выручки по cash flow, заказчик понимает, насколько стабилен бизнес у поставщика с точки зрения притока "живой" ликвидности.
Соотношение статей ликвидности в балансе показывает, насколько у поставщика есть запасы денежных средств, других форм ликвидности или квазиликвидности, которые можно за короткий цикл превратить в деньги.
4. Технические требования.
Если заказчик закупает товар, не соответствующий техническим требованиям, то уровень сервиса сразу падает. К примеру, обсадные трубы не подходят заказчику по каким-то параметрам, он вынужден ждать другие. Ожидая их, заказчик все это время не производит объем нефти или газа. День простоя умножается на объем полезной продукции, которую можно было бы произвести, и вот у заказчика прямые потери. Мало того, что уровень сервиса упал у самой функции закупок - она не выполнила своих внутренних обязательств, так еще и сформировалась недополученная выручка, убытки.

KZhead