Тора или библия, что было раньше? | Иудаизм, христианство, ислам | Пинхас Полонский

2022 ж. 20 Қаз.
20 145 Рет қаралды

Авраамические религии: иудаизм, христианство, ислам - лекция Пинхаса Полонского о сравнении религий. 1 лекция в цикле "Авраамические религии"
Подписывайся на канал, ставь лайк этому видео и не забудь нажать на колокольчик, чтобы не пропустить новые выпуски.
__________
JCC Online - твоё онлайн-телевидение!
На нашем KZhead канале мы собираем все самое актуальное и интересное из еврейского мира на территории СНГ: новые видеоформаты, интервью, интересные спикеры и лучшие еврейские проекты. Иудаизм, еврейские танцы и еврейский юмор, трансляции мероприятий и видео обзоры от еврейских общин России, Украины, Молдовы, Беларуси, Грузии, Казахстана и Кыргызстана, недельные главы Торы и самые актуальные темы современного еврейского мира. Смотрите всё самое интересное и полезное для русскоязычного еврейского населения на нашем канале - JCC Online.
Хочешь снимать свои видео или у тебя есть отличная идея для KZhead шоу на нашем канале - свяжись с нами JCConline.FSU@gmail.com. Мы открыты к сотрудничеству и предложениям.
JCC Online - твоя община онлайн!

Пікірлер
  • Уважаемый Пинхас!! Спасибо большое за интересную лекцию!!! Вам, хорошего здоровья и благополучия!! Очень интересно и познавательно!!! Вы делаете важную работу!!!

    @vladimirvassarenko2170@vladimirvassarenko21708 ай бұрын
  • Спасибо большое! Очень интересно и правдиво. Большая благодарность за ваш труд. В таком сравнительном ракурсе практически никто не рассматривает мощнейшие системы, формирующие мировоззрение огромного количества людей. И отдельный респект за форму подачи - она восхитительна. Очень дружественна и проницательна.

    @user-fd2mq6gi3t@user-fd2mq6gi3t Жыл бұрын
  • Успеха этому проекту, בהצלחה . Удачи.

    @rambad3333@rambad3333 Жыл бұрын
  • Редко можно найти такой сравнительный анализ. Обычно представители каждой из религий предпочитают за мыкаться в своей вере. Спасибо за возможность такого интегрального взгляда

    @mikhailveisberg6454@mikhailveisberg6454 Жыл бұрын
  • Спасибо! Интересно. Жду продолжения лекций 👍

    @alex55lion@alex55lion Жыл бұрын
  • Toda raba from Germany

    @stefandiegel9856@stefandiegel9856Ай бұрын
  • Спасибо за Полонского. Лайк из Португалии в поддержку эфира.

    @boryagin@boryagin Жыл бұрын
  • Спасибо большое! Ждем продолжения

    @user-tb9bw2sr2j@user-tb9bw2sr2j Жыл бұрын
  • Спасибо за лекцию, было познавательно.

    @sova-games@sova-games Жыл бұрын
  • Благодарю за познавательную Историческую информацию! Да благословит Господь Ваш труд!

    @GdeIstinaa@GdeIstinaa Жыл бұрын
  • Интересно. Спасибо за ликбез.

    @levuim1076@levuim1076 Жыл бұрын
  • Спасибо за разъяснения!

    @user-sb3zd9vh3m@user-sb3zd9vh3m8 ай бұрын
  • огромное спасибо

    @user-oy2jc6hj9h@user-oy2jc6hj9h Жыл бұрын
  • Кратко, содержательно и по сути. Хорошо бы дать конкретный исторический фон возникнивения трех монотеистических религий. Успеха!

    @vladimirtartakovsky7358@vladimirtartakovsky7358 Жыл бұрын
  • Надо быть вне этих религий и всё

    @nataliawegner3485@nataliawegner3485 Жыл бұрын
  • Я понял одно... Если рьяно погружаться в формулы религий (которые однозначно веками были придуманы людьми) то человек однозначно уйдёт от Творца в дебри религиозного лабиринта. По моему мнению Творец всего мироздания более чем реален. Бог реально живой. И что бы Его увидеть надо осознать то, что всё вокруг есть гармония энергий. Соответственно мы и всё вокруг нас соткано Великим Непостижимым Разумом. Всё вокруг нас видимое животные люди вода земля и невидимое атомы воздух молекулы и есть Бог Творец . Если человек полностью это примет , то он априори станет любить ближнего, себя. Станет благодарным за всё что у него есть. И эта любовь будет являться истинной любовью Бога Творца. Царствие Бога в нас и вокруг нас.

    @user-ph1su2hy2d@user-ph1su2hy2d7 ай бұрын
    • Очень четко сказано наверняка так и есть 😮

      @sinabon991@sinabon991Ай бұрын
  • Пинхас, пожалуйста расскажите про и о Иеушуа бен святой бздух (дух) Кто он такой и что из себя представляет? С точки зрения ИУДАИЗМА! СПАСИБО

    @user-py1ls2td4p@user-py1ls2td4p9 ай бұрын
    • Иисус, с точки зрения Иудаизма, был праведником. Так говорит уважаемый рав Яков Эмден. По его версии, Иисус был распят римлянами за восстание против римской власти.

      @fly7167@fly71676 ай бұрын
  • Важная информация для всех конфессий. Факт общей основы авраамических религий неоспорим. А значит - есть основа для диалога и взаимопонимания.

    @peterkuzmin7490@peterkuzmin7490 Жыл бұрын
  • Скажите пожалуйста, можете ли вы показать мне хоть одно место вТоре, не сказано конкретно что бог любит людей? Везде десятки раз говорится о том, как будет бог карать людей за грехи, но о том, что бог людей любит, я не нашел ни разу. А самое главное наказание кажется бесконечно жестокими и бессмысленными, начиная с великого потопа, которые бог произвёл только потому, что ему не понравились дети, которые родились от того, что бога жители соединились с красивыми дочерьми людей.

    @user-wx2tl3jc9x@user-wx2tl3jc9x2 ай бұрын
  • Стоит только начать читать ветхий завет , про все эти массовые убийства (ветхозаветные) и сразу чувствуешь как сильно ветхозаветный бог любит людей , а этика его поступков просто зашкаливает .....

    @user-vf7de4on7q@user-vf7de4on7q Жыл бұрын
    • Потом пришёл Иисус и починил этот баг

      @dem4679@dem4679 Жыл бұрын
    • ​@@dem4679 Он никого не починил, если ты читал бы Новый завет то понял бы что он следовал по тому же закону Иудаизма, он говорил я пришёл не нарушать закон или пророков а исполнять это раз, во вторых он говорил что не к праведникам пришёл а к заблудшим чтобы поставить на путь истины

      @user-si9qy1qv9h@user-si9qy1qv9h11 ай бұрын
  • Тода Раба! Очень хорошо!

    @timurboboev9204@timurboboev9204 Жыл бұрын
  • Я хотел спросить у знающего иудея. Правда ли что на мессианство имеет право только прямой потомок из племени Иуды по МУЖСКОЙ линии? И где в еврейских писаниях можно прочитать об этом? Можно указать стихи (используя нумерацию в Библии конечно, потому что у меня нет еврейских писаний как они в синагоге используются)

    @MaximCherkashin@MaximCherkashin8 ай бұрын
    • @@user-ek6tr8qn5m Что смешного? Иудеи, которые не признают Иисуса Мессией, выдвигают это как серьёзный аргумент и противоречие.

      @MaximCherkashin@MaximCherkashin8 ай бұрын
    • Машиах (Мессия) назван «Бен Давид», то есть выходит он из дома Давида. «Бен» означает сын. Коленопренадлежность определялась именно по отцу, а не по матери, и именно мужчина был главой дома со всем наследием, как то было с Лаваном, унаследовавшим имущество от своего отца Нахора, хотя была жива ещё мать. Точно также и Б-г обращается к праотцам, к пророку Моисею, как «Я Г-сподь, Б-г Авраама, Б-г Ицхака и Б-г Яакова-Израиля», а не «Б-г Сарры, Ривки и Рахели»... Раньше всё определялось именно по отцу, включая само еврейство, которое лишь к средним векам стало определяться по матери. Один из первосвященников оспаривал власть Давида, как потомка моавитянки Рут, поскольку о герах (неевреев, ставших евреями) сказано именно «Бней» что значит «Сыны».

      @YeterBenAvraham@YeterBenAvraham2 ай бұрын
    • @@YeterBenAvraham Благодарю за ответ. А задал я его потому что некоторые иудеи используют это как довод что Иисус не мог был Мессией, поскольку был зачат беспорочным зачатием. Без участия земного отца. И Иосиф - прямой потомок по царской мужской линии колена Иуды - был всего лишь его приёмным отцом, а не биологическим. Следовательно, по их интерпретации, Иисус не имел право на мессианство.

      @MaximCherkashin@MaximCherkashin2 ай бұрын
    • @@MaximCherkashin одна из основных причин, почему Иисус не может быть Машиахом - критерии, под которые он не подходит. О Машиахе пророки сказали крайне много, касаемо и деталей его рождения, и восприятия им мира и дел, которые он должен будет выполнить. Из того, например, собрание народа. Машиах должен собрать весь народ Израиля, объявив окончание Галута, что к Иисусу отношения не имеет от слова совсем. Потом, во времена Машиаха не будет ни войн, ни оружия, что тоже к Иисусу не относится. Во времена Машиаха все народы придут в Храм и станут учиться у Израиля. Это время, когда будут уничтожены все народы, причинившие вред Израилю, что тоже не относится к Иисусу.

      @YeterBenAvraham@YeterBenAvraham2 ай бұрын
    • @@YeterBenAvraham но это совсем другая тема. И про неё можно очень интересно поговорить. Но я ответ ваш понял. Тот довод беспочвенен, ибо для Бога ничего невозможного нет. И для него ничего не стоит чтобы Мессия был и генетически из колена Иуда по мужской линии. А на всё что вы сказали есть что ответить. Но это немного позже...

      @MaximCherkashin@MaximCherkashin2 ай бұрын
  • Здес нет ничего сложного Иудеи не приняли Иисуса а Христиане повторили туже ошибку Иудеев неприняв Муххаммеда. Так что выбор за вами

    @user-qc6je8yn7s@user-qc6je8yn7s2 ай бұрын
  • = Не может быть диалога между Христианством и Иудаизмом ! Это несовместимые партнеры с разной шкалой . разговор невозможен ! лишь имитация . Диалог Израиля и Христианства - возможен . это равные собеседники . Диалог Иудаизма пригоден и понятен - с Православием , у Них Обоих есть общее и родственное ; Одно из "составляющих - Храм !! У Христианства - нет Храма , есть Собрания , Молитвенные Дома , Офисы , арендованные ДК , Залы , Классы , Домашние группы , Тысячи "церквей" одного формата = по Еве-Хаве Дайте разницу Израиля и Иудеи , "Бен Иосеф" и "Бен Давид" , Севера и Юга , ..= аналог разницы между Христианством и Православием , и уже потом искать встреч и "ринга" соответствующих .

    @user-ic9ph4nv2p@user-ic9ph4nv2p10 ай бұрын
  • Шикарные лекции ! Хочется выделить вас ,как умную личность на фоне одного из ваих сыновей от внебрачных гомосексуальных связей в 1980-х г.г.- СерГея Климчука, Камбалы-одноглазки из Днепра и других с Богомольцем и пр..Гедонизм это хорошо , но , что делать с вашими гомо-отпрысками?У подпольщиков божьего народа была программа согласно заветам ребе по осеменению гоев и пр.Расскажите, плиз о том, что Тора говорит о гомо-детях??? Был ли гомосексуализм у древних иудеев? Болел ли этим Моисей?

    @julagritc5820@julagritc5820 Жыл бұрын
    • jula gritc, Троль Лгунович, Вам что Зеленского мало, который за год до своего воцарения, глумился над Богом, Моисеем, Ноем Иисусом Христом и Святым Духом на своём Омерзительно Квартале!? Подвёл целую страну под Проклятие, а теперь ещё Вы дополняет чашу меры Беззакония, занимаясь Кощунством!?

      @GdeIstinaa@GdeIstinaa Жыл бұрын
  • Еврейчики сила!!!💪😎👍

    @MoshiachNow17@MoshiachNow178 ай бұрын
  • Почему в названии нет слова Коран?

    @Reader3282@Reader32829 ай бұрын
  • Ознакомтесь с арийской аналитикой. На сайте *арийская аналитика*. Господни Откровения русскоговорящим. Единобожие вот что религии разъединяет и объединяет. Иудаизм (идеология Ветхого Завета) это личностная монотеистическая форма сознания - чтобы поверить в Единобожие нужно стать иудеем. Христианство (идеология Нового Завета) является явным политеизмом - молятся на человека пророка, отца и духа - личности в Евангелии. Хотя вам ещё в Ветхом Завете написано - молитесь только Мне. Ислам (суннизм) это Единобожие для всех людей. Шиизм (секта в Исламе) выдвигает посредников из дома Али между Господом и человеком - что недопустимо в Единобожие. На сайте *арийская аналитика*.Господни Откровения русскоговорящим.

    @user-xm7eh4jn2q@user-xm7eh4jn2q8 ай бұрын
  • Умный вид и все! Не знает зачем и для чего был дан закон. Много болтовни и мало сути. Для невежественных людей сойдёт.

    @user-wc8hh7jn2x@user-wc8hh7jn2x2 ай бұрын
  • У вас даже выражение лица изменилось, стало другим.....

    @skinija1@skinija111 ай бұрын
  • Раньше были Шумеры. И Законы Хаммурапи. Законы и Верования Древнего Египта. И только потом- иудейская кровавая Тора. Тора- пкомпиляция

    @Ofir552@Ofir552 Жыл бұрын
  • о Мухаммад, если много божники спросят про твое религии, ты скажи, я у религии Авраама. скажи людям писания, разве Авраам был Иудеем или Христианином ??? Разве тогда был Тора или Евангелия??? скажи, Авраам был Ханиф мусулманином он никогда не приобшал сотоворишей к Богу. скажи, я ваш Аллаh и ихни Еллоh давайте обединимся за одним словом Еллоhу акбар. Алелуя.. Алелуhа, слава Аллаhу... Сура ал Имран аят 84+85

    @user-fl5tu3vh2e@user-fl5tu3vh2e4 ай бұрын
  • Почему Моисей и Иисус мусульмане , потому что мусульманин переводится , как покорный Богу . Все искренне верующие, кто исповедует религию единобожия, являются мусульманами . Создатель у нас у всех один и ему мы должны поклоняться.

    @renatrenatov7638@renatrenatov76384 ай бұрын
  • ,, Протоколы сионских мудрецов ...''-вот и вся ваша из торы ... Я..!!!

    @user-nq8tf2ey9j@user-nq8tf2ey9j Жыл бұрын
    • Люба, Вы побольше слушайте всякого рода "Мудрецов", они Вам ещё не то расскажут!

      @GdeIstinaa@GdeIstinaa Жыл бұрын
    • Если человек дурак, то это навсегда.

      @user-ti3rb9cb4g@user-ti3rb9cb4g8 ай бұрын
  • Я с вами не согласен. Мусульманин не считается Мусульманом если не верит в 4 книг посланных богом, первое это Тора Моисея вторая это Забур Давида,третья это Ивангелия Иисуса и последний завет Бога это Коран переданный через пророка Мухаммеда.

    @user-qc6je8yn7s@user-qc6je8yn7s2 ай бұрын
  • Мы вас семьей очень любили Пинхас и уважали, но после того, как вы стали поддерживать нацизм и убийства русских на Украине, мы разочарованы вами, очень. Семья из Москвы

    @skinija1@skinija111 ай бұрын
    • Мы тоже очень вами разочарованы.Русских никто не убивал в Украине, пока вы непонятно зачем пришли в чужое государство и стали нас убивать.Вас предупредили.Иисус сказал "взявший меч, от меча и погибнет".

      @natashav.3340@natashav.33407 ай бұрын
  • Почему вы так думаете, мусульмане опираютса из того что что последни пророк Мухаммед с,а, васалям, и то что евреи поменяли писание ланное богом это истина, евреи переписали как удобно им, но это не гаворитса что в этом виноваты все евреи, и что библия была переписанна тоже мы знаем, и вы гаворите что танах принели христиане ,ани приняли его по незнанию переписанию тонаха, и поэтому ани верят библию, но и тут аблом ,какой христианин живет по библи, сколько заветов нам передали через Библию, и скажите мне пожалуйста кто живет по библейским заветам, какие христиане живут по законам Божьим, ведь после революции было забыто христианство, только истинно веруюшие елиницы сохранили эту веру, а 96 проц аткозались и стали атеистами, нам учитса нормально не довали ,все время с нас требовали чтобы мы читали стих где было написанно что Бога нет, а мы его не читали и нас наказывали ,я мусульманка и мы не принимали то что нам прививали, патомучто моя бабушка читала намаз, мой отец директор школы был партииным и тоже читал намаз, и мы последовательности читали намаз, держали урозу, и как мы могли это прочесть, для нас это было кошунством, Гасподь знает всё наперед ,и что христиане аткажутса тоже, ведь он создатель и ему известно всё,и поэтому дал нам последнюю веру мусульманство для очишение, и последнего пророка каторый донес до нас нас Коран,зная что мусульмане донесут его до судного дня, вы еврей и поэтому вы гаворите и зашишаете тоннах, патомучто как вам кажетса что это истина, но нет жто тоже ваши сподвижники переписали на свой лад ,как им было угодно, так что спорить не будем и пусть каждый верить в свою тору и выполняет Божьи завет, хотябы не убей, не кради, не пролюбодействуй, не желай плохого ближнему своему, почитай отца мать свою, полюби ближнего своего как самого себя, не издеватса над скотиной, не быть высокомерным, дерди и одежду и себя в чистоте ,не еш свинину ибо Иисус его проклял, но вот скажите мне какой христианин выполняет эти заповеди, поэтому давайте жить дружно и не лезть в чужую абитель со своим уставом, мы живем по Корану каторый нам посланно Аллахом, а вы саблюдайте свой Танах, а христиени пусть живут по христианскии, а не по указкн сатаны, ябы очень хотела прочитать ваш Танах если смогла бы достать, хочетса понять что вам гасподь завешал ,и как вы живете по его велению, мы выполняем заветы Корана тоесть Аллаха нам переданное через Корана, будьте здаровы, и живите по закону божьему и все будет харашо, только хочу сказать, не библия ,не Коран, и думаю не ваш танах ее довал указание убивать мирных людей, детей ,и нападать на их в ихней жилище, я в этом уверенна, а кто это совершает проклят на века, на этом свете и на последнем пристанище его ждет ад жуткии... Аминь Аллоху Акбар...!!!

    @user-lz1jo8si8u@user-lz1jo8si8u Жыл бұрын
    • Чтобы тебя поняли нужно писать грамотно. Учите язык, а потом только комментарии.

      @irynabaranova3594@irynabaranova35945 ай бұрын
    • ​@@shasoviorla3411вообщето последняя редигия не ислам а бахаи

      @ilkinmnsimli6388@ilkinmnsimli63885 ай бұрын
    • ​@@irynabaranova3594да ты ,что грамотей нашёлся. Тебе совет дают , задумайся лучше, а не придирайся к знакам препинания.

      @renatrenatov7638@renatrenatov76384 ай бұрын
  • Хрень или бред сивой кобылы . Лапша на уши от Шлоймы . Ветхозаветные истины .

    @user-ze3vr3tq2p@user-ze3vr3tq2p Жыл бұрын
    • лапшу тебе попы вешают

      @user-rf5tv1in9o@user-rf5tv1in9o6 ай бұрын
  • Исподволь , как бы вскольз , подаётся , точней внедряется в сознание слушателя , что ислам будто непутёвый отпрыск предыдущих религий , который, как ребёнок , не понимает высказываний дедов... Молодец , а?!? Вместо того , чтобы призывать к ИЗУЧЕНИЮ текстов всех книг , к сравнительному анализу смыслов. Всяк разумный человек , незащоренный никакими комментаторами , разберётся сам , где более правдиво , а где более лживо. В Коране так и написано: Читайте и изучайте предыдущие книги , в них много правды.

    @aitkalizhaisanbayev8543@aitkalizhaisanbayev8543 Жыл бұрын
    • А что ты ожидал от иудея

      @ShamilZayrov@ShamilZayrov8 ай бұрын
  • насколько откровенное откровение получил иудей павел если иудея иисуса крестил иоан-типа креститель?! или у иудеев нет такого обряда как крещение? а есть Омовение! что ставит крест на христианстве. разве не так? наверно иудей павел что-то попутал. или я?

    @user-td7dh1dk3v@user-td7dh1dk3v8 ай бұрын
KZhead